В марийском лесу спасли казанских туристов

Марийская правда, (12:56) 04 февраля 2005 г.

Прошлой ночью спасатели йошкар-олинского отряда Марийской аварийно-спасательной службы после пятнадцати часов поисков обнаружили в лесу и вывезли в безопасное место группу заблудившихся туристов из соседнего Татарстана, сообщает газета "Марийская правда". Наши соседи давно облюбовали для отдыха марийские леса. Вот и эта группа из пяти парней и двух девушек отправилась в поход. Для путешествия они выбрали озера Щучье и Чуркан, расположенные вдоль Кокшайского тракта. Поначалу все было превосходно: завораживающие виды природы и чистый воздух, но потом случилось непредвиденное: один из туристов решил на привале нарубить дров и неловким движением топора серьезно поранился. С такой травмой продолжать путь было невозможно, и казанцы решили эвакуироваться из леса. Но сделать самостоятельно это не смогли, поскольку заблудились. На счастье, они были экипированы достаточно хорошо, чтобы переночевать в лесу. По сотовому телефону туристы связались с казанскими спасателями. Произошло это около трех часов ночи наступившей среды, казанцы тут же дали знать о происшедшем своим йошкар-олинским коллегам. Уже ранним утром наши спасатели отправились на поиски пропавших "гостей марийского леса". Хотя морозы в последние дни и пошли несколько на убыль, работа для парней из отряда выдалась тяжелая. Несколько часов подряд провели они в занесенном снегом лесу, но найти татарстанцев не могли. Наверное, большинство жителей Марий Эл знает, что вдоль Кокшайского тракта лес очень “сложный”, рельеф местности может ввести в заблуждение, сплошь и рядом попадаются похожие друг на друга возвышенности и низменные места. В общем, не приведи Господь! Но тут в ход поисков вмешался XXI век в виде того же сотового телефона. Туристам из Татарстана, которые набрели в лесу на километровый столб, а это равнозначно точному адресу, осталось только определить по карте, где же этот адрес “расположен”, и идти к назначенному месту. Казанцы по телефону связались уже с нашими спасателями и сообщили номер столба, оставшись рядом дожидаться подхода их группы, и уже около часа ночи четверга ищущие и разыскиваемые наконец-то встретились. Туристов доставили в Йошкар-Олу, раненого члена группы перевязали в травмпункте. И вчера же утренним поездом казанцы отправились домой. Как рассказал “МП” заместитель начальника йошкар-олинского отряда Марийской аварийно-спасательной службы Геннадий Шкавро, казанские туристы отчасти сами виноваты в своих неприятностях. Выходя на маршрут, тем более в зимние морозы, они не сообщили об этом спасателям, а значит, шли на свой страх и риск. Специалисты из МЧС, конечно, в своем деле профессионалы и многое могут сделать, но не стоит им осложнять возможную, даже теоретически, работу. В жизни всякое бывает. Яков БЕЛЕНКОВ. (Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер