Один мост - четыре смерти

Правда Северо-Запада, (12:16) 18 мая 2005 г.

11 мая, в прошлую среду, около деревни Георгиевская Верхнетоемского района произошла страшная трагедия. Внезапно обрушившийся через реку навесной мост унёс жизни четверых. Поисковая операция продолжается до сих пор.

 

В тот день местный автобус привёз к мосту десятерых пассажиров. Им оставалось пройти только 30-метровый навесной мост и сесть в другой автобус, поджидавший на противоположной стороне реки. Однако, как только люди ступили на мост, обвалилась одна из опор, а пешеходы упали в воду. Шестеро выбрались на берег сразу. На сегодняшний день остаётся ненайденным тело семиклассника.

 

Правоохранительные органы пока скупятся на комментарии, чиновники из районной администрации тоже неохотно идут на контакт. Однако очевидно, что основных причин может быть только две. Во-первых, состояние моста мог сильно пошатнуть весенний паводок. Эта версия очень выгодна всем ответственным лицам: что возьмёшь со стихии?

 

Но более вероятной выглядит вторая версия - о людской халатности. Недаром одной из первых правоохранительными органами была запрошена информация о том, кто, как и в какие сроки проводил и должен был проводить ремонт моста. Оказалось, что сам мост построен в конце 50-х годов прошлого века. Но мало ли таких мостов? Это ещё ничего не значит. Интереснее обстоят дела с ремонтами. Их, естественно, оплачивала администрация села Верхняя Тойма. По информации от главы сельской администрации Сергея Баракова, в последний раз ремонт опор и тросов проводился в 1998 году. После этого все ремонты были косметическими: в основном, меняли прогнившие доски.

 

Интересно, что выполняло все эти работы за бюджетные деньги предприятие "Автомагистраль" (оно известно также под названием "Паленьга" - несколько раз фирма закрывалась и открывалась вновь под другим именем). Но в этой связи интересно не столько название самой фирмы, с которой, надо думать, разберутся правоохранительные органы, сколько имя человека, который ею руководил и, как мы полагаем, до сих пор продолжает руководить. Это небезызвестный и.о. заместителя губернатора Андрей Сманцер, который "славится" своей предпринимательской деятельностью. Кстати, выступая перед журналистами, прокурор области Апанасенко заявил, что не исключает того, что виновниками трагедии являются не только местные чиновники, но и фирма, сделавшая некачественный ремонт моста.

 

Сколько ни писали о бизнесе Сманцера - везде ж-ж-ж. Не касаясь финансового состояния "Автомагистрали" (постоянные переименования тоже так просто не происходят), подчеркнём, что здесь за Сманцером, возможно, потянется кровавый след: весьма вероятно, именно из-за некачественной работы его фирмы погибли ни в чём не повинные люди.

 

Даже если версия о некачественном ремонте будет признана следствием, вряд ли служители юстиции доберутся до бизнесмена-чиновника Сманцера. Иначе давно бы добрались: за этим человеком тянется немало интересного, о которых мы неоднократно писали. Но сейчас - погибли люди. Поэтому мы молчать не станем.

 

 
Денис Ичёткин

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер