Один мост - четыре смерти

Правда Северо-Запада, (12:16) 18 мая 2005 г.

11 мая, в прошлую среду, около деревни Георгиевская Верхнетоемского района произошла страшная трагедия. Внезапно обрушившийся через реку навесной мост унёс жизни четверых. Поисковая операция продолжается до сих пор.

 

В тот день местный автобус привёз к мосту десятерых пассажиров. Им оставалось пройти только 30-метровый навесной мост и сесть в другой автобус, поджидавший на противоположной стороне реки. Однако, как только люди ступили на мост, обвалилась одна из опор, а пешеходы упали в воду. Шестеро выбрались на берег сразу. На сегодняшний день остаётся ненайденным тело семиклассника.

 

Правоохранительные органы пока скупятся на комментарии, чиновники из районной администрации тоже неохотно идут на контакт. Однако очевидно, что основных причин может быть только две. Во-первых, состояние моста мог сильно пошатнуть весенний паводок. Эта версия очень выгодна всем ответственным лицам: что возьмёшь со стихии?

 

Но более вероятной выглядит вторая версия - о людской халатности. Недаром одной из первых правоохранительными органами была запрошена информация о том, кто, как и в какие сроки проводил и должен был проводить ремонт моста. Оказалось, что сам мост построен в конце 50-х годов прошлого века. Но мало ли таких мостов? Это ещё ничего не значит. Интереснее обстоят дела с ремонтами. Их, естественно, оплачивала администрация села Верхняя Тойма. По информации от главы сельской администрации Сергея Баракова, в последний раз ремонт опор и тросов проводился в 1998 году. После этого все ремонты были косметическими: в основном, меняли прогнившие доски.

 

Интересно, что выполняло все эти работы за бюджетные деньги предприятие "Автомагистраль" (оно известно также под названием "Паленьга" - несколько раз фирма закрывалась и открывалась вновь под другим именем). Но в этой связи интересно не столько название самой фирмы, с которой, надо думать, разберутся правоохранительные органы, сколько имя человека, который ею руководил и, как мы полагаем, до сих пор продолжает руководить. Это небезызвестный и.о. заместителя губернатора Андрей Сманцер, который "славится" своей предпринимательской деятельностью. Кстати, выступая перед журналистами, прокурор области Апанасенко заявил, что не исключает того, что виновниками трагедии являются не только местные чиновники, но и фирма, сделавшая некачественный ремонт моста.

 

Сколько ни писали о бизнесе Сманцера - везде ж-ж-ж. Не касаясь финансового состояния "Автомагистрали" (постоянные переименования тоже так просто не происходят), подчеркнём, что здесь за Сманцером, возможно, потянется кровавый след: весьма вероятно, именно из-за некачественной работы его фирмы погибли ни в чём не повинные люди.

 

Даже если версия о некачественном ремонте будет признана следствием, вряд ли служители юстиции доберутся до бизнесмена-чиновника Сманцера. Иначе давно бы добрались: за этим человеком тянется немало интересного, о которых мы неоднократно писали. Но сейчас - погибли люди. Поэтому мы молчать не станем.

 

 
Денис Ичёткин

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов