Один мост - четыре смерти

Правда Северо-Запада, (12:16) 18 мая 2005 г.

11 мая, в прошлую среду, около деревни Георгиевская Верхнетоемского района произошла страшная трагедия. Внезапно обрушившийся через реку навесной мост унёс жизни четверых. Поисковая операция продолжается до сих пор.

 

В тот день местный автобус привёз к мосту десятерых пассажиров. Им оставалось пройти только 30-метровый навесной мост и сесть в другой автобус, поджидавший на противоположной стороне реки. Однако, как только люди ступили на мост, обвалилась одна из опор, а пешеходы упали в воду. Шестеро выбрались на берег сразу. На сегодняшний день остаётся ненайденным тело семиклассника.

 

Правоохранительные органы пока скупятся на комментарии, чиновники из районной администрации тоже неохотно идут на контакт. Однако очевидно, что основных причин может быть только две. Во-первых, состояние моста мог сильно пошатнуть весенний паводок. Эта версия очень выгодна всем ответственным лицам: что возьмёшь со стихии?

 

Но более вероятной выглядит вторая версия - о людской халатности. Недаром одной из первых правоохранительными органами была запрошена информация о том, кто, как и в какие сроки проводил и должен был проводить ремонт моста. Оказалось, что сам мост построен в конце 50-х годов прошлого века. Но мало ли таких мостов? Это ещё ничего не значит. Интереснее обстоят дела с ремонтами. Их, естественно, оплачивала администрация села Верхняя Тойма. По информации от главы сельской администрации Сергея Баракова, в последний раз ремонт опор и тросов проводился в 1998 году. После этого все ремонты были косметическими: в основном, меняли прогнившие доски.

 

Интересно, что выполняло все эти работы за бюджетные деньги предприятие "Автомагистраль" (оно известно также под названием "Паленьга" - несколько раз фирма закрывалась и открывалась вновь под другим именем). Но в этой связи интересно не столько название самой фирмы, с которой, надо думать, разберутся правоохранительные органы, сколько имя человека, который ею руководил и, как мы полагаем, до сих пор продолжает руководить. Это небезызвестный и.о. заместителя губернатора Андрей Сманцер, который "славится" своей предпринимательской деятельностью. Кстати, выступая перед журналистами, прокурор области Апанасенко заявил, что не исключает того, что виновниками трагедии являются не только местные чиновники, но и фирма, сделавшая некачественный ремонт моста.

 

Сколько ни писали о бизнесе Сманцера - везде ж-ж-ж. Не касаясь финансового состояния "Автомагистрали" (постоянные переименования тоже так просто не происходят), подчеркнём, что здесь за Сманцером, возможно, потянется кровавый след: весьма вероятно, именно из-за некачественной работы его фирмы погибли ни в чём не повинные люди.

 

Даже если версия о некачественном ремонте будет признана следствием, вряд ли служители юстиции доберутся до бизнесмена-чиновника Сманцера. Иначе давно бы добрались: за этим человеком тянется немало интересного, о которых мы неоднократно писали. Но сейчас - погибли люди. Поэтому мы молчать не станем.

 

 
Денис Ичёткин

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер