У следствия - несколько версий

Вятский край, (17:09) 26 сентября 2005 г.

У следствия - несколько версий
У следствия - несколько версий

В воскресенье 25 сентября около 9 часов утра в Нововятском районе г. Кирова был обнаружен труп председателя Законодательного Cобрания Кировской области В.М. Кайсина - с огнестрельным ранением в голову. Тело Валерия Кайсина было обнаружено в его личном гараже.
На место происшествия в составе оперативно-следственной группы, которую возглавил лично прокурор области А.В. Шайков, выезжали вместе с ним начальник УВД В.М. Бучнев, а также и.о. начальника УФСБ В.В. Прозоров. По результатам осмотра места происшествия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности), поскольку положение тела Валерия Кайсина и найденного рядом охотничьего карабина, принадлежавшего погибшему, дает основание полагать, что случившееся стало результатом неосторожного обращения с оружием. Следствием, однако, рассматриваются и другие версии происшествия. От каких-либо более подробных комментариев на сей счет правоохранительные органы пока воздерживаются.
Ведение следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел облпрокуратуры и взято под особый контроль прокурором области.

Журналисты его любили

Чиновник и журналист - чаще всего люди диаметрально противоположные. Председатель областного Законодательного Собрания Валерий Михайлович Кайсин был из тех немногих чиновников, кого журналисты, на мой взгляд, любили. Веселый, общительный, незлобивый и незлопамятный, после какого-нибудь совещания он мог запросто взять за локоть и утащить к себе в кабинет, чтобы за чашкой чая обсудить вполне серьезные проблемы. Терпеть не мог "официальщины", формальностей и был всегда доступен для журналистов. Иногда это оборачивалось против него. Но даже в таком случае он не держал зла на нашу братию и говорил: "Это не журналист неправильно понял, это мы плохо объяснили".
У него был ершистый характер. При всей своей добродушности он был непримирим в принципиальных вопросах, и "согнуть" его было невозможно. Он мог вспылить и прямо на заседании Законодательного Собрания вступить в спор с высокими чиновниками. Потому что, как мне кажется, самыми важными для него понятиями были честь и совесть.
Он был начисто лишен корысти и, будучи по должности вторым человеком в области, жил очень скромно.
За несколько дней до трагедии, в перерыве одного совещания, мы разговорились с ним, кто и как провел отпуск, о рыбалке, об охоте.
"А вот я, Андрей Петрович, и в лесу-то этим летом почти не бывал. Дачей вот чего-то занялся, строю".
- Сами строите?
- А кто мне будет строить? - и посмотрел с изумлением.
Куда важнее собственного благополучия для него было благополучие вятского края. Он очень расстраивался, видя, как живут наши богатые соседи, и возмущался этой вопиющей несправедливостью. "Мы-то чем провинились - тем, что у нас нефти нет?"
Сейчас будут выдвигаться разные версии - сам он ушел из жизни или нет, узнаем ли мы до конца, что было на самом деле? Впрочем, истина уже известна - Валерия Михайловича Кайсина, доброго, хорошего, замечательного человека, больше нет с нами. И это горько.

Андрей АНДРЕЕВ

P.S: Коллектив газеты "Вятский край" выражает глубокое соболезнование семье Валерия Михайловича Кайсина, большого друга газеты, доброго, отзывчивого человека.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер