У следствия - несколько версий

Вятский край, (17:09) 26 сентября 2005 г.

У следствия - несколько версий
У следствия - несколько версий

В воскресенье 25 сентября около 9 часов утра в Нововятском районе г. Кирова был обнаружен труп председателя Законодательного Cобрания Кировской области В.М. Кайсина - с огнестрельным ранением в голову. Тело Валерия Кайсина было обнаружено в его личном гараже.
На место происшествия в составе оперативно-следственной группы, которую возглавил лично прокурор области А.В. Шайков, выезжали вместе с ним начальник УВД В.М. Бучнев, а также и.о. начальника УФСБ В.В. Прозоров. По результатам осмотра места происшествия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности), поскольку положение тела Валерия Кайсина и найденного рядом охотничьего карабина, принадлежавшего погибшему, дает основание полагать, что случившееся стало результатом неосторожного обращения с оружием. Следствием, однако, рассматриваются и другие версии происшествия. От каких-либо более подробных комментариев на сей счет правоохранительные органы пока воздерживаются.
Ведение следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел облпрокуратуры и взято под особый контроль прокурором области.

Журналисты его любили

Чиновник и журналист - чаще всего люди диаметрально противоположные. Председатель областного Законодательного Собрания Валерий Михайлович Кайсин был из тех немногих чиновников, кого журналисты, на мой взгляд, любили. Веселый, общительный, незлобивый и незлопамятный, после какого-нибудь совещания он мог запросто взять за локоть и утащить к себе в кабинет, чтобы за чашкой чая обсудить вполне серьезные проблемы. Терпеть не мог "официальщины", формальностей и был всегда доступен для журналистов. Иногда это оборачивалось против него. Но даже в таком случае он не держал зла на нашу братию и говорил: "Это не журналист неправильно понял, это мы плохо объяснили".
У него был ершистый характер. При всей своей добродушности он был непримирим в принципиальных вопросах, и "согнуть" его было невозможно. Он мог вспылить и прямо на заседании Законодательного Собрания вступить в спор с высокими чиновниками. Потому что, как мне кажется, самыми важными для него понятиями были честь и совесть.
Он был начисто лишен корысти и, будучи по должности вторым человеком в области, жил очень скромно.
За несколько дней до трагедии, в перерыве одного совещания, мы разговорились с ним, кто и как провел отпуск, о рыбалке, об охоте.
"А вот я, Андрей Петрович, и в лесу-то этим летом почти не бывал. Дачей вот чего-то занялся, строю".
- Сами строите?
- А кто мне будет строить? - и посмотрел с изумлением.
Куда важнее собственного благополучия для него было благополучие вятского края. Он очень расстраивался, видя, как живут наши богатые соседи, и возмущался этой вопиющей несправедливостью. "Мы-то чем провинились - тем, что у нас нефти нет?"
Сейчас будут выдвигаться разные версии - сам он ушел из жизни или нет, узнаем ли мы до конца, что было на самом деле? Впрочем, истина уже известна - Валерия Михайловича Кайсина, доброго, хорошего, замечательного человека, больше нет с нами. И это горько.

Андрей АНДРЕЕВ

P.S: Коллектив газеты "Вятский край" выражает глубокое соболезнование семье Валерия Михайловича Кайсина, большого друга газеты, доброго, отзывчивого человека.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер