Пожар уничтожил дом

Советская Чувашия, (15:09) 16 сентября 2005 г.

В марте этого года в деревне Кубня Ибресинского района Чувашии загорелся дом Василия Ильина. Хозяин успел выпрыгнуть в окно, выпустил домашний скот со двора. Дом, надворные постройки, нажитое имущество сгорели, а сам хозяин по пути в больницу умер от полученных ожогов. Жители деревни, сообщившие об этом в редакцию, сильно обеспокоены. Мол, так радовались появлению “голубого топлива”, а теперь страх берет — а что если и их дома взлетят на воздух?

Ущерб взыскали с газовиков.
ПОДОЗРЕНИЕ

Люди подозревают, что трагедия произошла по вине местных газовиков, в тот день проводивших очистку газопровода от образовавшейся внутри наледи. Подозревают, что “от ГРП они гоняли газ под высоким давлением по газопроводу низкого давления, что категорически запрещается правилами безопасности”. И при этом, видимо, не перекрыли кран газопровода на его вводе в дом Ильиных. Хотя сами работники “Ибресигаз” утверждают, что с их стороны нарушений не было. Но сельчане в это не верят.

БАБУШКА ПОШЛА В МИЛИЦИЮ

Не беремся судить, насколько оправданны подозрения сельчан. По данным рай-прокуратуры, пожар возник по вине хозяина дома — разбирал газовое оборудование. А нарушения со стороны газовиков, если они действительно были, нужно еще доказать. Хотя это далеко не просто.

В этом убедилась жительница деревни Вторая Липовка Красночетайского района. Дом Марфы Трофимовой полыхнул годом раньше (в конце февраля 2004-го). К счастью, хозяйка сумела спастись. Пожар случился, как и в ибресинской Кубне, во время проведения технологических работ по удалению ледяной пробки в трубопроводе с использованием для продувки и очистки его внутренних полостей газа повышенного давления. На кухне Марфы Никитовны не-ожиданно загудел газовый отопительный котел, находившийся в рабочем состоянии, из него стремительно вырвалось пламя, и полез огонь по стенам….

Поплакав над скорбным пепелищем, 80-летняя бабушка пошла по инстанциям, просила наказать виновных и стребовать с них компенсацию за сгоревший дом и имущество. А таковыми она считала работников филиала “Красночетайгаз” ОАО “Чувашсетьгаз”. Ведь они даже не предупредили ее, что будут проводить работы, а то бы котел отключила. Но уголовное дело по факту происшествия не возбудили. Милиция не нашла в действиях газовиков состава преступления по статье 293 УК РФ – халатность.

В той статье речь идет о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, а члены аварийной бригады газовиков (мастер, сварщик и слесари) таковыми не являются. Сложно призвать к ответу и должностных лиц “Красночетайгаз”, потому как филиал не является юридическим лицом. А при таком раскладе с него и взятки гладки. К тому же ущерб, причиненный старушке пожаром, по мнению милиции, не тянет на уголовно наказуемый крупный размер – всего-то 75 тысяч рублей (на такую сумму она застраховала дом и имущество).

Газовики же твердили, что работы по удалению ледяной пробки проводили строго по инструкции, в частности, были закрыты краны подачи газа на вводе газопровода во все жилые дома. А это приводит к полному прекращению его подачи к отопительным котлам и газовым плитам и исключает возникновение огненного очага в доме от природного газа. В постановлении фигурируют свидетели — жители деревни, со слов которых бабушка в день пожара вообще не пользовалась отопительным котлом и газовой плитой и наружный кран действительно был закрыт. Короче, и тут все в пользу газовиков.

Прокуратура отменила это постановление – в ходе проверки не установлена причина пожара и не определена реальная сумма ущерба. Но и второе, а затем и третье милицейские постановления были отказными.

ПРИЧИНУ УСТАНОВИЛ СУД

Помыкавшись по правоохранительным кабинетам, погорелица отправилась в суд, благо есть у нее образованный сын, да еще адвоката наняла, они и помогали искать правду-матку. На этот раз претензии предъявили ОАО “Чувашсетьгаз” - головному предприятию районных и городских газовых служб, у которого юридическое лицо. Пусть отвечает за своих из филиала. Представитель ответчика не согласился с исковыми требованиями о возмещении ущерба. Ссылался на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, дескать, если милиция не нашла состава преступления в действиях газовиков – это основание для отказа в иске хозяйке сгоревшего дома. Однако суд не принял во внимание этот “убойный” довод, поскольку милицейские постановления, согласно ГПК РФ, не носят преюдициального значения, то бишь изложенные в них обстоятельства могут быть оспорены.

САМОГОН НЕ ВАРИЛА

Между тем в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела, по мнению суда, достаточно документов, позволяющих установить реальную картину происшедшего. Бабушкиной вины суд не нашел, хотя газовики пытались заострить на этом внимание. Представитель ответчика заявил, что Марфа Никитовна занимается самогоноварением, это и есть причина пожара. Но судом этот довод признан несостоятельным, доказательств-то никаких. К тому же, по заключению эксперта, исследовавшего две наиболее вероятные причины пожара (в том числе и самогоноварение), кустарное “горючее” быстро воспламеняется, и человеку грозят неминуемые ожоги, если только он мгновенно не покинет очаг возгорания.

Понятно, что 80-летняя старушка не обладает такой юношеской резвостью и, к счастью, целехонька, значит, когда из котла вырвалось пламя, рядом с ним не была. И потом, сказал в суде эксперт, если бы самогонка пролилась на пол около котла, то и он бы загорелся. Но таких следов нет. Исключена и причина возгорания электропроводки.

По второй версии эксперта, пожар в доме мог возникнуть из-за воспламенения газовоздушной смеси при ее взаимодействии с пламенем горелок котла. Из акта повторного комиссионного осмотра места происшествия следует, что так оно и было. Свидетельствуют о том и следы распространения огня, отсутствие трубопровода подсоединения подачи газа к котлу с вводной линии (его могло вырвать при хлопке газовоздушной смеси), зафиксирован разрыв трубопровода распределения горячей воды – опять-таки лишь объемный хлопок газовоздушной смеси мог привести к этому, при воздействии огня такого бы не произошло.

ОГОНЬ ИЗ КОТЛА

Но как газ попал в дом, если наружный кран перекрыли, как уверяли специалисты по устранению ледяной пробки? Однако в материалах нашлось достаточно улик, доказывающих, что тот кран не был закрыт. И краны подачи газа к котлу и газовой плите внутри дома тоже были полностью открыты. Бабушка Марфа ничего не знала о ледяной пробке и предстоящих работах по ее устранению, газовики сами признались, что не предупреждали об этом хозяйку и чтобы краники перекрыла. Почему же допустили такое серьезное нарушение инструкции при проведении газоопасной работы? Говорят, дверь в дом была закрыта… Правда, Марфа Никитовна уверяет, что была дома.

В июле этого года, тщательно исследовав материалы дела, выслушав свидетелей, суд пришел к выводу, что между работой газовиков и пожаром имеется причинная связь, а значит, и основания для взыскания убытков с “причинителя вреда”. Поскольку филиал “Красночетайгаз” не обладает правами юридического лица, надлежащим ответчиком, по мнению суда, является ОАО “Чувашсетьгаз”. Вред, причиненный пожаром дому, по расчетам эксперта, составил более 200 тысяч рублей. Из этой суммы суд исключил полученную бабушкой страховку. Всего (с учетом расходов на экспертизу и адвокатские услуги) с газовиков в пользу М.Трофимовой взыскано около 152 тысяч рублей плюс госпошлина в 3 тысячи рублей. А вот за сгоревшее имущество Марфа Никитовна не получит ни копейки, потому как не сумела доказать его стоимость, тут ведь одних свидетельских показаний мало, а бумажные доказательства сгорели. Местные власти обещают бабушке выделить лес на восстановление дома.

Почти полтора года кипели красночетайские “газовые” страсти. А теперь вот жители ибресинской деревни боятся подходить к газовым приборам. Что ж, если взять во внимание историю Марфы Никитовны, то есть причины для беспокойства у каждого из нас. Захочешь сварить кофейку или супчик, подойдешь к газовой плите со спичкой… Впрочем, лучше не допускать дурных мыслей, будем думать, что газовики, забывающие предупреждать граждан о предстоящих работах по очистке и продувке труб и перекрывать доступ газа к домам, – это вовсе не явление, а редчайшее исключение.

Л. СМАГИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер