Столкновение пытаются скрыть

Золотое кольцо, (10:58) 11 сентября 2006 г.

 Совершенно неожиданный оборот приняли события после нашей публикации о столкновении двух пассажирских теплоходов - четырехпалубного «Ватченко» и двухпалубного «Василий Чапаев» в ярославской акватории Волги. Судовладельцы стараются всевозможными способами замять скандал, вводя в заблуждение не только простых обывателей, но даже следователей.

В понедельник, 28 августа, я был вызван в ЛОВД на Речном вокзале для дачи показаний. Подробно изложив суть дела и подписавшись под объяснительной «с моих слов записано верно», я даже не предполагал, какой сюрприз ожидает меня после разговора со следователем Дмитрием Земсковым. В очередной раз зайдя на форум интернет-сайта infoflot.ru, где была выложена фотография теплохода «Василий Чапаев» и отзыв очевидицы трагедии Ани, я не обнаружил соответствующей страницы по адресу infoflot.ru/forum/index.php?showtopic=12303#entry
99954. Теоретически выходит, что придумали мы вместе с нашими читателями, рассказавшими о столкновении, всю эту историю. Однако столкновение было, чему есть немало свидетелей. Достаточно опросить всех, кто приобрел билеты на эти теплоходы. Не только москвичка Аня по простоте душевной выложившая на форум свои впечатления от речной аварии проснулась от грохота и повалившихся со столика сувениров.

Видимо, как экипажу «Ватченко», так и экипажу «Чапаева» есть что скрывать от простых смертных. Иначе чем объяснить тот факт, что в судовом журнале двухпалубного теплохода напрочь отсутствует запись о столкновении. Это я узнал из разговора со следователем, ведущим это дело. После 5 часов утра есть только одна запись - прибытие в Тутаев 9-45. Может, договорились капитаны или судовладельцы полюбовно, не вмешивая в это дело ни диспетчеров Ярославского пассажирского речного управления, к которым я обращался и получил невразумительное «без комментариев» с добавкой «до судовладельцев вам все равно не дозвонится, а больше никто информацию не даст», ни спасателей (сотрудники ведомства Шойгу впервые услышали о столкновении «Ватченко» и «Чапаева» из наших уст). Что уж говорить о правоохранительных органах, которые начали разбирательство исключительно по поводу нашей публикации. Следователь пояснил мне, что в случае документального подтверждения факта столкновения будет возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц. Вот, судя по всему, и причина такого рьяного стремления заинтересованных лиц замять скандал. Один из очень уважаемых представителей государства по поводу катастрофы Ту-154 в Донецкой области заявил: «Нужно ездить на поездах или теплоходах, там безопаснее». Судите сами. Вот сухая статистика за первые годы наступившего тысячелетия, официально опубликованная и не подлежащая сомнению:

- 20 августа 2001 года. На Енисее столкнулись теплоход «Александр Матросов» и речной грузовик «Ярцево».

- В октябре 2001 года на Дону также не поделили фарватер «Лилия» и танкер «Волгонефть-138».

- 10 мая 2003 года. Опять- таки на Дону пассажирский теплоход «Интерагант» получил пробоину после удара от теплохода типа «Ярославец». Виновник скрылся с места происшествия вверх по течению. Капитан «Ярославца» в момент трагедии находился в нетрезвом состоянии, что было установлено местной транспортной прокуратурой.

- 18 мая 2004 года. На Днепре, в Киеве, произошло столкновение теплохода «Шляховик-151» и быстроходной яхты «Надежда». Последняя в результате происшествия затонула.

Нынешний год, ставший поистине аномальным для речного судоходства, уже успел подарить России аж четыре речных столкновения с участием пассажирских лайнеров. 27 июня в Питере на Неве поцапались два прогулочных экскурсионных теплохода «Москва-183» и «Москва-155». В результате пострадала 27-летняя женщина, госпитализированная после столкновения. 20 июля в теплоход «Сормовский-32» на Волге в шлюзах в районе Тольятти ударился тягач «Механик Красоткин» с баржой. А совсем недавно, 10 августа, теплоход «Боготол» с отказавшим двигателем на Ангаре снесло течением прямо на ход пассажирскому теплоходу на подводных крыльях «Заря». Плюс столкновение в ярославской акватории Волги, которое так старательно пытаются скрыть и упоминание о котором осталось только на страницах «Золотого кольца».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер