Сыночек погиб под мостом

Золотое кольцо, (13:15) 26 июня 2006 г.

 Ночью ярославну Ольгу Юрьевну Бирбасову привезли под заволжский мост. Ей показали тело мальчика, в крови, с переломанными руками и ногами, разбитой головой, в одежде ее сына Сережи. Его самого трудно было узнать, потому не верилось, что это он. Мысль об ошибке спасала сознание. Но когда тело Сережи повезли в морг больницы имени Соловьева, Ольга сняла носочек с ноги подростка: родинка Сережина, ее сына, была на месте. Только тогда ее покинула последняя надежда, она поняла, что сыночек умер. И это уже непоправимо.

ОНИ жили дружной семьей в квартире в центре Ярославля: Ольга Юрьевна, ее родители Юрий Васильевич и Галина Васильевна, ее дети: Сережа и младшенькая Настя. Сережа всегда был послушным, ненавязчивым, уравновешенным и вместе с тем очень общительным и жизнерадостным ребенком. Он учился в 5«Б» классе школы N 42. Мальчишку любили одноклассники, он дружил и с мальчиками, и с девочками. Остались друзья и из детского сада N 83, который он посещал. Ему постоянно звонили по телефону, чтобы поболтать, и в домофон, чтобы пригласить во двор поиграть. Настоящие друзья Сережи не покинули и сейчас его маму, тетю Олю. Они приходят, чтобы помочь и поддержать. Но они тоже не знают, что тогда произошло с ним. В момент гибели их не было рядом. Говорят, что они бы этого не допустили.

17 МАЯ этого года в 5«Б» классе 42-й школы была назначена годовая контрольная по русскому языку. Сережа готовился тщательно, гулять не ходил, корпел над учебником. А утром его поцеловала мама, она уходила на компьютерные курсы. Ушла. Все было мирно, спокойно, как всегда. Расцеловался с сестренкой, бабушкой и дедушкой. К часу дня Сережа пошел в школу, на контрольную. На улице еще раз встретил бабушку, три раза обернулся и помахал ей рукой. Пошел по направлению к зданию школы. Как оказалось позже, на контрольную не пошел, а решил уйти из дома. Был на вокзале Ярославль-Главный, был на сеансах в кинотеатре «Родина», потом оказался на заволжском мосту.

Ольга Юрьевна около четырех часов дня пришла домой с курсов, и вдруг позвонила классная руководительница Сережи и сообщила, что он не был в школе. Ольга почувствовала неладное и стала обзванивать друзей сына. Его нигде не было. Тогда она побежала во дворы, где обычно он гулял. Нигде его не было. Вечером женщина пришла в отделение милиции, где написала заявление, указала все приметы и во что был одет подросток. Сотрудники милиции старались утешить: мол, не переживайте, иногда мальчишки уходят из дома, мол, найдем - позвоним. Ночью, конечно, не спала вся семья. В два часа раздался звонок по телефону, сотрудник милиции сообщил, что сейчас подойдет машина и они поедут на опознание: под заволжским мостом найден мальчик, похожий по описанию на Сережу. На дороге в сторону Твериц было скопление сотрудников милиции, экспертов. Лежало распростертое тело ребенка, а на нем одежда и куча фотоснимков, где изображен мальчик с сестренкой, мальчик с мамой, бабушкой, дедушкой и просто сестренка Настя. Рюкзак и бейсболку не нашли. Собравшись уходить, Серега взял с собой фотоснимки самых любимых родных людей. Но больше всех в своей недолгой жизни он любил двухлетнюю Настю и мамочку.

В ТУ НОЧЬ под мостом только один раз Ольгу подвели к телу Сережи. Увидев окровавленное лицо, разбитую голову, перебитые кости рук и ног, женщина закричала, чтобы вызвали «скорую помощь». Но ей ответили, что «скорая» уже была и врач констатировал смерть. Ольга не верила, что это ее сын. Убеждала себя, что это ошибка. Когда тело положили в машину и повезли в морг, она поехала с ним. И с последней надеждой, что это не он, сняла носочек с ноги, где должна быть родинка у Сережки. Родинка была на месте. Только тогда она поняла, что это действительно погиб ее сын. И теперь нельзя ничего изменить. Плакала, кричала. В морге осталась в комнате с телом сына, целовала его, смывала кровь и плакала. А потом уже и слез не стало, все выплакала. Не спала двое суток, в квартире Сережа был везде, напоминал о себе, сердце рвалось на части.

19 мая Сережу похоронили на Осташинском кладбище. Был весь его класс, все плакали, жалели Сережу. Он был действительно отличным товарищем, старался помочь всем. А случилась беда, и ему никто не смог помочь.

СЛЕДОВАТЕЛИ Заволжского РОВД пришли к выводу, что на мосту произошел несчастный случай. Одиннадцатилетний Сергей Бирбасов около 10 часов вечера 17 мая свесился с перил моста, что ведет в Заволжский район Ярославля, и не смог удержаться, упал вниз на асфальт. От многочисленных переломов скончался на месте. Патологоанатом также дал заключение по характеру травм о несчастном случае. Признаков насильственных действий на теле не обнаружено. Очевидцы говорили следствию, что рядом с Сережей в момент смерти находились подростки. Но по приезде милиции они убежали.

Можно только предположить, что Сережа не захотел писать контрольную или побоялся чего-то. Одноклассники говорили даже, что у мальчишки видели записку, где было написано, что если он не отдаст какие-то 10 тысяч рублей, то может бояться за жизнь своих родителей. И подросток страшно нервничал, замкнулся и никому не говорил об этом. Но более конкретно о записке никто не может ничего сказать.

НАКАНУНЕ трагедии Сережа шел с мамой и соседкой и нашел на дороге 500 рублей. Их положили в шкаф. 17 мая Сережа их взял с собой. На эти деньги он сходил на два киносеанса в «Родине», оставшиеся были в его карманах. Предположительно на них он хотел уехать, потому что его видели на вокзале Ярославль-Главный. Но оттуда мальчишка ушел. Зачем он оказался на заволжском мосту, непонятно.

Этот возраст очень опасный: все маленькие проблемы вырастают до всемирных трагедий и рвут мальчишеские души на части. А ведь поговорил бы с мамой или с дедушкой, поделился опасениями, и разрешились бы его трагедии. Но все уже произошло. Да, недосмотрели. Не поговорили вовремя. Упустили момент, когда всю ситуацию можно было еще взять под контроль.

Ольга Юрьевна сейчас находится в больнице. Она все плачет, вспоминает сына и сама говорит, что надо успокоиться. Ведь у нее доченька и родители, которым она очень нужна. И ради них надо жить дальше. Вспоминает, что перед трагедией было предчувствие беды, на которое не обратила внимания. За неделю снилась открытая могила. А когда 17 мая бегала по дворам и искала сына, то словно наяву видела его прямо перед собой всего окровавленного. Появился перед глазами и исчез.

А вот Сережка был таким жизнерадостным, веселым. Он ходил в бассейн, отлично плавал. Если бы он упал в воду, то обязательно выплыл бы. И рок какой-то, что рядом в самый трудный момент не оказалось ни родных, ни друзей...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер