Место стрельбищ изменить нельзя

Золотое кольцо, (17:27) 23 мая 2006 г.

 Уже не раз жители деревень, расположенных рядом с военным полигоном в Некрасовском районе, что на границе с Костромской областью, становились жертвами собственной неосторожности. Но место стрельбищ по-прежнему притягивает к себе, особенно деревенских пацанов, как магнит.

Пятнадцатилетний Игорь Краснобаев из деревни Лапино стал последним из числа тех, кто пострадал от взрыва самодельных боеприпасов. Изготавливаются они, как правило, из того, что удается найти на полигоне - пустых гильз, остатков пороха, запалов. В прошлом году в Левашове погиб пожилой мужчина, который у себя дома возился с опасной находкой, а однажды на полигоне подорвались двое ребятишек из Лихобразова. И хотя военные перед стрельбищами и учениями развешивают предупредительные листовки, а полигон окружен оградой, для некоторых жителей округи, и в первую очередь для охочих до взрывоопасных игрушек мальчишек, это не указ. Рассказывают, что и у Игоря множество таких железок хранилось в сарае.

Одно самодельное устройство паренек опробовал еще 9 мая, его приятели наблюдали взрыв, Игорь тогда еле успел отскочить. Но наукой это ему не послужило. Дня через три он повторил рискованный эксперимент. С полигона Игорь притащил найденный там запал, в котором оставался порох, и попытался поджечь. Но у него что-то не загоралось, а когда взял самоделку в руки - бабахнуло. В районную больницу его доставили с проникающим роговичным ранением правого глаза и скальпированной раной двух пальцев левой руки. Наиболее серьезно пострадал глаз, куда попал осколок разорвавшегося самодельного устройства. Игоря срочно отвезли в областную больницу, где сделали операцию.

Но на этом дело не закончилось, парню требуется еще операция, и не исключено, что платная. Мать мальчика работает дояркой на ферме, и кроме Игоря у нее еще два сына и дочь, которая, правда, живет отдельно. Детей она поднимает без мужа. В прошлом году ее старший сын повредил колено, и женщина специально взяла кредит, чтобы оплатить ему операцию, а в нынешнем - пострадал уже младший ребенок. Правда, к счастью, глаз и зрение Игорю медики обещают сохранить.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер