Большая вода - большие потери

Советская Чувашия, (17:59) 28 марта 2006 г.

Спасатели утверждают, что по количеству жертв каждый весенний паводок, летний купальный сезон — это подобие советско-афганской войны.

Если в горах Афганистана страна потеряла 15 тысяч человек за десять лет, то столько же погибает на воде за год! Весьма существенную долю вносит в эту печальную статистику Чувашия. Ее потери — в среднем 150 человек в год. В прошлом, например, утонули 168 человек. В расчете на 1000 человек населения выходит больше, чем в среднем по России. Немалую жертвенную «жатву» собирает весенний паводок. Он уже на подходе. По данным метеорологов, в нынешнем году накопились солидные запасы влаги, поэтому паводок может быть сильным. И опасным, ведь люди, как показывает практика, из года в год наступают на одни и те же грабли.

— Нынешний год начался относительно спокойно, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда ГКЧС республики Н. Васильев. — Если не считать двух иномарок, ушедших под воду в районе Сосновки. К счастью, там обошлось без жертв, а автомобили благополучно вытащили на берег.

По словам Николая Афанасьевича, избежать несчастных случаев помогли вовремя предпринятые меры предосторожности, а также сильные морозы, сковавшие реки и водоемы льдом толщиной 1-1,5 метра. Спасателям не давали покоя только два самых коварных места на Волге — район Мариинского Посада и нижний бьеф Чебоксарской ГЭС. В этих ловушках даже в морозные зимы людей часто поджидает опасность. Нынче и там пронесло. Но этой идиллии скоро придет конец. Как утверждает Н. Васильев, неприятности на воде начинаются именно в марте. Больше всего рискуют, конечно же, рыбаки. Рыба «просыпается» к половодью. Вот тогда любители ранневесенней ловли и начнут рисковать жизнями ради удовлетворения своей страсти. Разумеется, на хрупкую льдину «нормальные» люди не полезут. На это способны лишь беспечные смельчаки. К сожалению, на воде часто неуместная храбрость и подводит. «По мнению истинных моряков, — рассказывает руководитель чебоксарских спасателей Н. Васильев, — чаще всего тонут именно те, кто не боится воды».

Кстати, Николай Афанасьевич — сам бывалый моряк и правдивость этих слов не раз испытывал на себе, попадая в неприятные ситуации. Однажды ночью на Босфоре капитан 2-го ранга оказался в ледяной воде. Спасла, можно сказать, морская выдержка. Так почему же нужно бояться воды и хрупкого льда? «Там всегда может возникнуть нестандартная ситуация, — считает моряк с 28-летним стажем. — В трудную минуту спасает не молодецкая удаль, а грамотное и расчетливое использование своих сил и возможностей».

К сожалению, смельчаки-рыбаки часто об этом забывают. Результат, как правило, плачевный. Так погибли любители подледного лова возле деревни Красный Яр Красночетайского района, в устье Цивиля и других местах. Вслед за взрослыми лезут на опасный лед дети, предпочитающие использовать льдины в качестве прогулочного средства. Смельчаков быстро уносит от берега. Хорошо, если рядом оказываются спасатели. А если их нет? В прошлом году в воде утонули 18 детей. Самое тревожное, что большинство детей и подростков не умеют плавать.

Если вы оказались в воде

По данным спасателей, человек может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, 3-4 градуса — до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Главное — верить, что это возможно.

Оказавшись в воде, перетерпите неприятные ощущения от холодной воды. Подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод.

Оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор, даже мокрый. Не пытайтесь делать физические усилия, доступные в обычных условиях.

Острый лед — двойная опасность: холодная вода замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Часто люди гибнут в воде от кровопотерь.

Человека, долго находившегося в холодной воде, спиртное может погубить. Растирание им конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно и обманчиво.

Рыбак должен вооружиться ножом и пешней — металлическим ломиком с деревянной рукояткой, к которой привязана веревка длиной 10-15 метров. Для зацепки ледобур должен находиться в разобранном состоянии.

В неординарной ситуации главное — не паниковать! Страх приближает гибель. Правильно оцените ситуацию и без лишних движений начните действовать.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Характерные случаи за прошлый и позапрошлый годы.

В прошлом году в воде утонули 168 человек. Спасены 73.

В середине марта группа чебоксарцев заблудилась на левом берегу Волги. К счастью, у одного из них с собой был сотовый телефон. По тревожному сигналу выехали спасатели, которые нашли и доставили горе-рыбаков в город.

Красные Четаи. На крутом берегу Суры 38-летний мужчина любовался половодьем. Вдруг берег обвалился, и любитель острых ощущений нырнул в ледяную воду. Спасли.

Шомиково Моргаушского района. Два друга шли по тонкому льду. Один провалился. Попытки спасти успеха не принесли. Последние слова обреченного: “Не старайся меня спасти. И сам утонешь. Давай прощаться”.

Устье Цивиля. Трое в одной лодке, которая перевернулась. Рыбаки домой не вернулись.

Район Сюктерки. “Нива”, проломив лед, ушла под воду. 52-летний водитель вытолкнул из салона сына, а сам утонул.

Подборку подготовил В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер