Голос твой теряется вдали

Золотое кольцо, (17:44) 27 марта 2006 г.

В 2005 году в управление внутренних дел Рыбин-ска и Рыбинского района поступило 650 заявлений о пропаже людей. Пропадают немощные старики, инвалиды, пышущие здоровьем мужчины и женщины в расцвете лет, грибники и ягодники, рыбаки и охотники, подростки и дети. Каждый год и много. Поэтому при отделе уголовного розыска давно существует группа по розыску без вести пропавших лиц. К поиску подключаются сотрудники других подразделений рыбинской милиции. Большинство «потеряшек» - так на профессиональном сленге милиционеры называют без вести пропавших - находятся. Живыми или мертвыми. Чаще живыми. Бывают мистические истории исчезновения и появления людей.

КТО Я?

Рассказывая о «потеряшках», сотрудник группы по розыску без вести пропавших людей Сергей Чернов вспомнил о двадцатипятилетнем мужчине, появившемся в Рыбинске ниоткуда в октябре 2003 года.

В Рыбинске его помнят как Сашу Круглова. Он пробыл в рыбинской психиатрической больнице без малого три месяца. По словам главврача больницы Татьяны Морозовой, он не нуждался в лечении. Адекватно реагировал на окружающую действительность, здраво и логично рассуждал. Но выпустить его на волю не могли. Куда бы пошел человек, не знавший, кто он, откуда, где жил и что делал до того, как 3 октября 2003 года вышел из вагона пригородного поезда на перрон Рыбин-ского железнодорожного вокзала?

Дежуривший на перроне милиционер опешил, когда приличного вида мужчина подошел к нему и вдруг выдал:

- Я не знаю, кто я.

Его поместили в «обезьянник» до выяснения личности. Мужчина не противился. Потом его передали сотрудникам Рыбинского угро. Они проверили его пальчики по картотеке - пусто. Мужик не уголовник, в розыске не числится. Раз так, держать его в КПЗ нельзя. Направили на обследование в психлечебницу. В милицейской практике встречаются джентльмены удачи, которые тут помнят, тут не помнят. Рыбинские психиатры не выявили у Саши, так он поначалу назвался, отклонений в психике. С подобным случаем полной амнезии у молодого человека они столкнулись впервые. В его сознании всплывали фрагменты былого. Он вспомнил два города, возможно, связанные с его прежней жизнью, - Мурманск и Архангельск. Вспомнил, что какие-то люди его держали в дачном домике в лесу. Вспомнил, что долго плутал по лесу, покуда не вышел к железной дороге. Переночевал в здании железнодорожной станции. Проводник пригородного поезда согласилась довезти его до Рыбинска бесплатно.

Надежда у врачей и сыщиков забрезжила, когда однажды Саша четко назвал полное имя - Александр Михеевич Круглов.

- Так было записано в российском паспорте, который показывали мне люди, у которых я находился.

Возможно, ему выписали бы впоследствии новый паспорт с такими данными. Начальник паспортно-визовой службы УВД Рыбинска Евгения Шатова отметила, что подобная практика была после войны, когда в детских домах оказалось много детей-сирот, ничего толком не знавших о себе. Медицинская комиссия определяла их возраст, а органы загса по представлению администрации детдомов выдавали свидетельства о рождении. Этот документ по достижении ребенком совершеннолетия служил основанием для получения паспорта. По аналогии с Александром Кругловым могло произойти то же самое.

Моментом истины стала передача «Жди меня», которую ведет замечательный актер театра и кино Игорь Кваша. В конце декабря 2003 года уникальный пациент рыбин-ской психушки оказался в Институте психиатрии имени Сербского в Москве. Светила столичной медицины решили показать его всей стране в популярной телепередаче, благодаря которой многие разбросанные судьбой люди нашли друг друга. По ходу передачи Саша вспомнил, что он, кажется, сварщик. Принесли сварочный аппарат. Он безукоризненно выполнил шов. После передачи нашлись его родственники и друзья. Выяснилось, что он вовсе не Александр Круглов, а Юрий Баринов из города Осташкова Тверской области. По профессии - сварщик. И семейный человек. Ему заново пришлось привыкать к жене, друзьям и товарищам по работе.

Кто стер ему память о прошлом, так и осталось загадкой.

ОПОЗДАЛ НА ДЕЖУРСТВО

Утром 19 декабря 2003 года Павел Сазонов должен был заступить на смену в дежурной части ЛОВД на станции Рыбинск. Но он не пришел. Павел отличался пунктуальностью. На оперативку к начальнику ЛОВД и на смену в дежурную часть на железнодорожном вокзале он приходил на пятнадцать - двадцать минут раньше. А тут его нет и нет. Неявка на дежурство - ЧП. Значит, случилось что-то непредвиденное.

В тот декабрьский день он ни на работе, ни дома так и не появился. Не было о нем известий и на следующий день. И тогда Павел Сазонов 1967 года рождения был объявлен УВД Рыбинска и Рыбинского района в розыск как без вести пропавший. По местному телевидению сообщили его приметы, показали фото. Но изображенный на фотографии симпатичный 36-летний мужчина с кудрявыми волосами словно в воду канул...

Павел устроился на работу в линейное отделение внутренних дел на станции Рыбинск в феврале 1988 года накануне своего дня рождения. Его туда сагитировал давний друг Сергей Пузырев. Но прежде чем нести документы кадровику, Павел посоветовался с отцом.

Виктор Александрович рассудил так:

- Паша, сам решай.

Сын не заморыш какой-нибудь. Армию отслужил, значит, мужчина. К тому же старший брат Сергей нес службу в военизированной охране на станции Рыбинск. Получается, сыновья работают рядышком - разве плохо?

Вкратце послужной список Павла Сазонова такой. С февраля 1988-го по август 1991-го - сотрудник патрульно-постовой службы, с 1991 по 2003 год - сотрудник уголовного розыска ЛОВД. С 1993-го работал в качестве оперуполномоченного группы по борьбе с преступными посягательствами на грузы.

Он курировал участок от станции Ваулово до станции Сонково. Чтобы распутать узелки, связанные с хищениями грузов, оперуполномоченному Сазонову приходилось курсировать не только по Северной железной дороге, но и ездить на станции отправления грузов. Павел был отмечен благодарностями, почетными грамотами, нагрудным знаком «200 лет МВД». Сам же он главной наградой в жизни считал дочь Викторию.

Среди граждан, задержанных сотрудниками транспортной милиции с участием Павла Сазонова, могли быть обиженные на него.

- У Павла не было врагов, - между тем утверждали его товарищи, с которыми он служил. - Он был порядочным человеком, никого не унижал.

Виктор Александрович Сазонов также не припомнил, чтобы сыну кто-то угрожал. Сам Павел недоброжелателей не боялся. Он был физически крепким мужчиной с отменной реакцией. Этого требует работа в уголовном розыске.

...14 марта 2004 года рыбаки обнаружили в Волге в районе комбикормового завода труп неизвестного мужчины. Его доставили в морг. Долгое пребывание в воде изменило тело до неузнаваемости. Но родственники и коллеги сразу опознали Павла по кудрявым волосам на голове.

Павел явно не ожидал подвоха от человека, который был рядом с ним вечером 18 декабря 2003-го. Судмедэксперты установили, что он погиб от одного-единственного проникающего ранения в сердце предметом с узким лезвием наподобие отвертки. Убийца скрыл тело милиционера в волжской воде. Но река вернула Павла тем, кто его искал на протяжении трех месяцев.

Минуло два года, как Павел Сазонов покоится на кладбище. А поднявший на него руку человек пока не наказан. Он был задержан вскоре после обнаружения трупа Павла. Но следователь прокуратуры не смог предъявить подозреваемому обвинение в убийстве. Тот изложил правдоподобную версию о несчастном случае. Труп он спрятал, потому что испугался. Следственный эксперимент не позволил уличить его во лжи, свидетелей преступления нет, поэтому доказать преступный умысел не удалось. Производство по данному уголовному делу городской прокуратурой приостановлено.

СКАЗКА СТРАНСТВИЙ

В 2005 году было зафиксировано 174 случая самовольного ухода воспитанников из детских домов. Чаще всего они бегут к родителям, которые лишены родительских прав. Каждый год десятки рыбинских подростков из относительно благополучных семей пускаются в бега подальше от мамы и папы. Их увлекает сказка странствий. Среди рыбинских «бегунов» чемпионом является Саша из поселка Дюдьково. Около двух десятков запротоколированных в милиции самовольных уходов из родного дома за три года. Путешественника разыскивали по всей стране.

Первый раз тринадцатилетнего Сашу объявили в розыск как без вести пропавшего 12 сентября 2001 года. Он тогда неделю не появлялся дома. С тех пор и пошло-поехало. Но границу Рыбинского района паренек не пересекал. А в августе 2003-го Саша стал бегуном на длинные дистанции.

Милицейский патруль задержал беглеца на железнодорожном вокзале в Ярославле. Дома он пробыл недолго. Через месяц его задержали в Сергиевом Посаде. Еще через месяц сообщение о задержании Саши поступило в Рыбинск из Москвы. Месяца не прошло его обнаружили в Наро­Фоминске. Потом были Выборг, Зеленоград, Торжок. Абсолютный рекорд по отсутствию дома он установил в 2004 году. В позапрошлом году Саша пробыл дома всего сорок шесть дней. Остальные дни шестнадцатилетний подросток провел в скитаниях. В конце ноября 2004 года его обнаружили в Краснодарском крае.

Саше понравилось путешествовать автостопом. В километре от поселка Дюдьково проходит федеральная трасса. Он выходит к шоссе, голосует и уже вскоре комфортно устраивается в просторной кабине большегрузной автомашины фуры. Невысокий щуплый парнишка хороший попутчик для водителей­дальнобойщиков. Он развлекает их фантазиями на тему жизни. За беседой дальняя дорога кажется короче. В больших и малых городах Саша перебивается случайными заработками, живет где придется. Общительный парнишка быстро находит друзейприятелей.

Ни родители, ни психологи, ни он сам не могут объяснить его наркотическую тягу к путешествиям. Саша ни в чем не нуждается. Он и сам не знает, почему из дома убегает. Вдруг захочется ему, и он, будто зомби, двигается к федеральной автотрассе, забывая про родителей, школу и друзей.

Когда Саша в сентябре 2004 года в очередной раз исчез из дома, и родители, и сотрудники уголовного розыска Рыбинского УВД изрядно поволновались. Поступила информация, что его видели в компании с ранее судимым подростком. Поэтому в связи с исчезновением Саши Волкова городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Увы, немало пропавших подростков становятся жертвами преступников. Но в данном случае все обошлось хорошо. Если, конечно, можно назвать благополучным исходом тот факт, что парень оказался за тысячи километров от дома, на чужбине, у чужих людей. В станице Кущевской Краснодарского края отыскались его следы. Он сам сообщил бабушке, где находится.

Краснодарские коллеги по факсу переслали в УВД Рыбинска «исповедь путешественника». С дальнобойщиками Саша добрался до Москвы, пробыл в столице пять часов и на попутном транспорте добрался до РостованаДону. Затем в обратном направлении доехал до СанктПетербурга. В городах ничем не занимался, только гулял по улицам. Подрабатывал на бензоколонках. В ноябре 2004 года он оказался в Краснодаре. На автотрассе Ростов Баку познакомился с парнем лет двадцати. Он привез его в станицу Кущевскую Краснодарского края. Неделю Саша прожил у него. Помогал по хозяйству. Затем познакомился с мужчиной по имени Геннадий. Он научил Сашу работать на тракторе. Местные мужики помогли ему с одеждой.

Но вот загрустил Саша о доме и дал о себе весточку родным.

Родители надеялись на счастливый финиш затянувшегося марафона. Решался вопрос с доставкой беглеца из Краснодарского края в Рыбинск. Мама собиралась поговорить с начальством о трудоустройстве его по месту работы ее и отца на птицефабрике «Волжанин». Но
30 ноября 2004 года краснодарские коллеги проинформировали рыбинских сыщиков: мальчишка сбежал из местного социально­реабилитационного центра для детей и подростков, куда его поместили перед депортацией на родину. И опять его пришлось искать на просторах России.

ЖДУТ БЛАГУЮ ВЕСТЬ ОТ МАРКА

Ни мама, ни учителя в 44й средней школе, ни друзья Марка Стафецкого не говорят о нем в прошедшем времени «был». Стараются так не говорить. Обязательно исправятся, если так скажут. Потому что с 3 ноября 2005 года никто не видел четырнадцатилетнего Марка мертвым. Его не видели и живым.

Родители назвали его именем апостолаевангелиста. Если и впрямь в каждом имени заложен смысл, то применительно к Марку Стафецкому это действительно так. Вот какую характеристику дала ему инспектор по делам несовершеннолетних при ГОМ4 УВД Рыбинска Ирина Симонова:

Положительный, дружелюбный, неконфликтный мальчик, проблем с учебой и с поведением никогда не имел, с матерью у него всегда были хорошие отношения.

Ирина Борисовна после таинственного исчезновения Марка побывала в школе и дома, переговорила с его педагогами, мамой и друзьями, пыталась получить хоть кроху информации о Марке. Было бы легче, будь Марк задирой и хулиганом. Дурная весть бежит впереди человека. Но Марк не искал приключений себе на голову. Азартными играми не увлекался. Его хобби компьютерные игры. Компьютерный зал находится в кинотеатре «Космос». Там когда­-то работал охранником его отец. Туда и направился ноябрьским вечером Марк. Возможно, скоро он перестал бы туда ходить, потому что бабушка обещала внуку купить компьютер.

Близких друзей у него было немного. Пожалуй, можно говорить о трех ребятах, с которыми его роднила общность интересов. С одним из друзей и пошел Марк после школы в «Космос». Друг ушел домой чуть раньше. Марк пошел домой около половины десятого вечера. Идти от кинотеатра до дома чуть больше двухсот метров. Минутное дело. Но Марк до дома не дошел.

Мама Марка обратилась в милицию в связи с пропажей сына 5 ноября. Наверное, у нее сработало убеждение, что в милиции принимают заявление о пропаже человека лишь на третий день. Поиски пропавшего мальчика начались сразу же. Но драгоценное время, к сожалению, было упущено.

Прошло четыре месяца со дня, пожалуй, самого загадочного исчезновения человека в Рыбинске. Прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Но о Марке Стафецком не поступило ни благой, ни плохой вести. Поэтому осталась надежда, и, говоря о нем, мама, учителя и друзья избегают глагола в прошедшем времени «был».

Сотрудник группы по розыску без вести пропавших лиц уголовного розыска УВД Рыбинска Сергей Чернов, комментируя случаи исчезновения людей, отметил:

У населения бытует мнение, что в случае пропажи человека нужно обращаться в милицию через три дня. Никакого нормативного документа, определяющего такой срок, в милиции нет и не было. Как только появились основания думать, что человек пропал, сразу надо действовать.

Следует обратиться в городское отделение милиции по месту жительства, либо позвонить по телефону 02, либо лично обратиться в дежурную часть УВД Рыбинска и Рыбинского района
(ул. Карякинская, 49), или позвонить туда по телефону 210011; сотрудникам уголовного розыска, занимающимся поиском без вести пропавших лиц, звонить по телефону 242599.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер