В малом бизнесе - небезопасный труд

Советская Чувашия, (16:57) 01 декабря 2005 г.

В алатырском ООО “Молочное дело” работница, поставленная на изготовление творога, приводила в порядок трубчатый охладитель. Агрегат был включен, а она его мыла, пока внезапно окно охладителя не опустилось на спину несчастной. “Тупая травма живота, забрюшная гематома, разрыв края брылетки тонкого кишечника”, — записано в медицинском диагнозе. Женщину не смогли спасти…

Сводки о несчастных случаях на производстве сегодня не уступают криминальным новостям. Адреса трагедий — в большинстве своем предприятия малого бизнеса. По сведениям Государственной инспекции труда по Чувашии, производственный травматизм в сфере малого бизнеса в 2-2,5 раза выше, чем в других секторах экономики. С начала года в республике в сфере малого предпринимательства на производстве погибли 7 человек, 14 получили тяжелые травмы. За то же время прошлого года число погибших там — 6 и 27 серьезно травмированных. Сравнивая эти цифры, вряд ли можно говорить о существенном улучшении условий охраны и безопасности труда на малых предприятиях. Но ведь контролирующие организации тоже не дремлют. Вот республиканское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека даже выделило 9 групп основных недостатков, наиболее часто встречающихся на малых предприятиях, — начиная от антисанитарного состояния производственных помещений и территорий до отсутствия нормативных документов санитарного законодательства. По последним проверкам абсолютным лидером по всем 9 «номинациям» стало ООО “Алатырская мебельная фабрика”. За ней в черном списке ООО “Гофропак” ИП Степанова И.Н. и ООО Фирма “Трейд” — тоже алатырские предприятия. Потому неудивительно, что из 14 случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных за прошлый год и 9 месяцев нынешнего среди работающих в малом бизнесе, 3 приходятся на Алатырь. Кстати, в этом городе, по данным республиканского Минэкономразвития, 89 малых предприятий. В Канаше их 216 (четвертое место по количеству среди городов и районов Чувашии) и один случай профзаболевания за названное время. А вот в Яльчикском районе, где 41 малое предприятие, — 2. То ли в одних городах и районах к предпринимателям, нарушающим трудовое законодательство, бог пока милостив, то ли они сами — люди грамотные, ответственные.

И. Кушев, руководитель ЗАО “Агрокомцентр” (Чебоксары):

— Считаю, ответственность за технику безопасности и охрану труда на производстве должна быть двухсторонней. Сейчас инстанции, контролирующие эти вопросы, очень часто проверяют предприятия. Но прежде чем наказывать виновных руководителей, надо обучить их. В нашей постсоветской стране долгое время не было нормального законодательства о труде, народ расслабился. К тому же в малый и средний бизнес приходят люди новые, молодые, зачастую несведущие в трудовом законодательстве, в правильной организации труда. А ведь в свое время даже школьники изучали “Научную организацию труда” — прекрасно помню, сам проходил в 7-8 классах. Было бы просто замечательно снова ввести этот предмет в школьную программу. Потом обязательно надо проводить учебные семинары для руководителей малых предприятий. И поначалу приглашать на них в добровольно-принудительном порядке. А то у нас некоторые вышли в предприниматели, что называется, из грязи в князи, накопили капиталец и считают, что жизнь состоялась. А Трудовой кодекс? А забота о работниках? А инструктаж? Приходит к ним на предприятие инспектор, начинает всем этим интересоваться — и открывает для таких бизнесменов Америку. Вот тут и помогло бы специальное предприятие, созданное под патронажем, допустим, республиканского бизнес-центра, которое бы продавало готовый пакет услуг по охране труда и технике безопасности. Специалист бы приходил в фирму, проверял условия труда, указывал на недостатки и тут же предлагал варианты их устранения и даже просчитывал бы возможные решения. А работодатель выбирал бы понравившееся. Ведь подчас предприниматели так загружены, что им легче раз в квартал заплатить за грамотный совет, нежели самим вникать с головой в проблему и решать ее.

Действительно, в работе по охране труда на малых предприятиях, в отличие от крупных и средних, есть особенности. Главная — на малых предприятиях с численностью до 50 человек не предусмотрена штатная должность инспектора по охране труда, она просто-напросто не прописана для таких фирм ни в действующем законодательстве, ни в нормативных актах. Поэтому ответственность за охрану труда на маленьких фирмах несут их руководители, среди которых инспекторы то и дело выявляют нарушителей. С января по сентябрь территориальное управление Роспотребнадзора в ходе проверок оштрафовало 35 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей за невыполнение санитарных правил и норм. Но мизерные штрафы сегодня мало кого напугают. Из госинспекции труда по Чувашии сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении одного из ответственных лиц ООО “Лакокраска”. На этом канашском предприятии в августе нынешнего года сильнейшие ожоги, несовместимые с жизнью, получила одна работница. Трагедия произошла из-за несоответствия оборудования требованиям электробезопасности. Неизвестно, чем кончится это разбирательство, но самое страшное, что грозит в подобных случаях руководителю, — условный срок и временный “мораторий” на руководящие должности. А где гарантия, что новый директор не разделяет “пофигистских” взглядов прежнего босса на охрану труда и технику безопасности?

В. Михайлов, генеральный директор ОАО “Дом быта “Орион” (Новочебоксарск):

— Сегодня квалифицированный работник не гонится безоглядно за деньгами. Очень многие стали грамотными в вопросах культуры производства, корпоративного имиджа, условий труда. Уверяю вас, электрик или сварщик 6-го разряда, прежде чем устроиться на высокооплачиваемую работу, непременно поинтересуется, полагается ли на этой фирме спецодежда, перечисляются ли платежи в Пенсионный фонд и Соцстрах, сколько дней отпускных ему полагается и каков порядок оплаты больничного листа и, наконец, когда с ним проведут первый инструктаж. Если работник-профессионал не услышит внятного ответа на все эти вопросы, он будет искать себе место на другом предприятии, нередко за пределами Чувашии. Напрашивается вывод: республиканские фирмы, не соблюдающие трудовое законодательство, обречены на вымирание, потому что ни один высоковалифицированный специалист в них не задержится.

А чтобы все соискатели вакантных мест знали, куда им можно устраиваться без угрозы для жизни и здоровья, а куда нет, предлагаю регулярно вывешивать списки фирм, на чьей совести профзаболевания и несчастные случаи, в городских и районных центрах занятости.

Что ж, возможно, такая мера подтолкнет некоторых “колеблющихся” руководителей к закупке сертифицированных средств индивидуальной защиты, оформлению уголков по охране труда, заключению коллективных договоров и аттестации рабочих мест.

И. Шакуров, генеральный директор предприятия “МТУ-Хлеб” (Чебоксары):

— Даже на небольшом предприятии, чтобы привести условия труда в соответствие с требованиями законодательства, в первый год надо потратить хотя бы тысяч сто. Не каждое малое предприятие может себе такое позволить. Думаю, на сегодня немногие из них провели полноценную аттестацию рабочих мест. И хорошо, если наберется с десяток малых фирм, имеющих сертификаты на соответствие производства требованиям по освещенности, шуму, электромагнитным излучениям, загазованности и так далее. Потому что процедура аттестации недешево обходится — 30-50 тыс. руб. Как помочь небольшим фирмам? Может быть, даже наладить частичное возмещение малому бизнесу затрат на охрану труда и технику безопасности?

Вот и в республиканской госинспекции труда считают, что неплохо было бы оказать малому предпринимательству государственную поддержку, распределяя средства через конкурсы, предоставляя гранты тем, кто соблюдает нормы трудового законодательства. Тут нелишне в очередной раз заметить — государство и так неустанно поддерживает малый бизнес деньгами. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года, нынче за тот же период времени объем денежных средств, направленных в республиканский малый бизнес, вырос в 1,9 раза, а количество предпринимателей, получающих помощь, — в 1,6 раза, сообщили из Министерства экономического развития и торговли Чувашии. Любому понятно, что министерство не коммерческая структура, средства, которые оно выделяет в качестве поддержки, имеют социальную направленность. Значит, и малый бизнес, который их получает, должен быть социально ответственным: вовремя вносить налоги и внебюджетные платежи, заботиться о здоровье своих работников, соблюдая все нормы, правила и инструкции по охране труда. А контроль за этим со стороны государственных структур должен ужесточиться. На очередном заседании Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства под эгидой Минэкономразвития Чувашии решено было сформировать рабочую группу, которая бы разработала план действий и комплекс мер по охране труда и защите прав работников малых предприятий.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер