ГЕНЕРАЛ-МАЙОР СКРЫВАЕТСЯ В ЗЕМЛЯНКЕ?

Золотое кольцо, (15:52) 23 ноября 2005 г.

Казалось бы, человек не иголка в стоге сена, и тем не менее может исчезнуть бесследно. Так случилось с генерал-майором в отставке Евгением Яковлевичем Лебедевым, почетным гражданином Костромы и бывшим начальником Костромского военного химучилища. Еще 23 июля он отправился в лес возле военных лагерей в Песочном Некрасовского района, но до сих пор, несмотря на неоднократные поиски, местонахождение его не установлено.

23 ноября Евгению Яковлевичу должно исполниться 86 лет, и хотя человек он преклонных лет, время от времени любил выбраться в лес за грибами. У него и места были свои излюбленные, вокруг Песочного, куда он не однажды наведывался. В половине восьмого генерал-майор уехал из дома на автобусе химучилища, предварительно договорившись с водителем, что тот заберет его на том же самом месте в два часа дня. Но в назначенное время Лебедев не появился.

На следующий день начались поиски пропавшего. В училище, которым он когда-то руководил, создали оперативный штаб, а в район исчезновения генерал-майора были отправлены около двухсот военных курсантов-химиков, которые прочесывали лес. Чуть позже в этом месте побывали кинологи с собаками, а листовками с информацией об исчезновении Лебедева обклеили все автовокзалы и автостанции.

Недавно, на ноябрьские праздники, в лес, где пропал Евгений Яковлевич, вновь прибыл поисковый десант, и снова две сотни курсантов и кинологи с собаками прочесывали местность. Помогали им и ребята из некрасовского отряда юных друзей милиции. Но генерал-майор как в воду канул. Кстати, и два водоема, расположенных в этих местах, обследовали водолазы МЧС - пусто. Опрашивались грибники, которые могли забрести в тот лес, водители автобусов, но все тщетно. Параллельно с Некрасовской прокуратурой и РОВД работали и их коллеги-костромичи - пропал-то почетный гражданин Костромы.

Нашлись две женщины, которые вроде как видели Лебедева и опознали его по фотографии. Одна из них, она работает бухгалтером в ЗАО «Левашово», утверждала, что столкнулась с Евгением Яковлевичем возле деревни Суворово. Она обратила внимание на пожилого мужчину, одетого в военную камуфляжную форму и резиновые сапоги, в руках его были корзинка и плащ. Мужчина спросил, как добраться до Костромы, а затем пошел по обочине дороги в сторону ярославско-костромской трассы. Женщина утверждает, что видела листовку, сообщавшую о пропаже Лебедева, и, только глянув на фотографию, поняла, что это был именно он. Но был ли незнакомец действительно пропавшим генерал-майором, пока судить сложно, уж больно далеко - километров десять - деревня Суворово от того места, где он исчез.

Вторая свидетельница, жительница Костромы, дачный дом которой находится в деревне Степанчиково Некрасовского района, тоже утверждает, что видела Лебедева. Но произошло это уже 5 августа возле деревни Лихобразово. Встречая костромской автобус, женщина шла пешком вдоль дороги. Из оврага появился седой худощавый мужчина преклонных лет. Одет он был в военную рубашку, сапоги и кепку. Она тоже опознала Лебедева по фотографии. Правда, фантастичным кажется то, что отягощенный болячками уже немолодой человек, проплутав по лесу больше недели, выглядел, по ее рассказам, почти не уставшим.

Исчезновение в некрасовских лесах почетного гражданина Костромы Евгения Яковлевича Лебедева обросло разными версиями и слухами. Не исключено, что он, страдая склерозом, заблудился, вышел в другом месте и его увезли на машине. Поэтому и искать его возле Песочного бесполезно. В народе даже стала распространяться молва, что генерал-майор вырыл землянку и живет где-то в лесу.

Настоятельная просьба всем, кому что-либо известно о местонахождении Евгения Яковлевича Лебедева или кто встречал его, позвонить по телефонам в Некрасовском районе: (231) 4-14-67, 4-11-99, 4-19-91, 4-40-02 или 02.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер