ГЕНЕРАЛ-МАЙОР СКРЫВАЕТСЯ В ЗЕМЛЯНКЕ?

Золотое кольцо, (15:52) 23 ноября 2005 г.

Казалось бы, человек не иголка в стоге сена, и тем не менее может исчезнуть бесследно. Так случилось с генерал-майором в отставке Евгением Яковлевичем Лебедевым, почетным гражданином Костромы и бывшим начальником Костромского военного химучилища. Еще 23 июля он отправился в лес возле военных лагерей в Песочном Некрасовского района, но до сих пор, несмотря на неоднократные поиски, местонахождение его не установлено.

23 ноября Евгению Яковлевичу должно исполниться 86 лет, и хотя человек он преклонных лет, время от времени любил выбраться в лес за грибами. У него и места были свои излюбленные, вокруг Песочного, куда он не однажды наведывался. В половине восьмого генерал-майор уехал из дома на автобусе химучилища, предварительно договорившись с водителем, что тот заберет его на том же самом месте в два часа дня. Но в назначенное время Лебедев не появился.

На следующий день начались поиски пропавшего. В училище, которым он когда-то руководил, создали оперативный штаб, а в район исчезновения генерал-майора были отправлены около двухсот военных курсантов-химиков, которые прочесывали лес. Чуть позже в этом месте побывали кинологи с собаками, а листовками с информацией об исчезновении Лебедева обклеили все автовокзалы и автостанции.

Недавно, на ноябрьские праздники, в лес, где пропал Евгений Яковлевич, вновь прибыл поисковый десант, и снова две сотни курсантов и кинологи с собаками прочесывали местность. Помогали им и ребята из некрасовского отряда юных друзей милиции. Но генерал-майор как в воду канул. Кстати, и два водоема, расположенных в этих местах, обследовали водолазы МЧС - пусто. Опрашивались грибники, которые могли забрести в тот лес, водители автобусов, но все тщетно. Параллельно с Некрасовской прокуратурой и РОВД работали и их коллеги-костромичи - пропал-то почетный гражданин Костромы.

Нашлись две женщины, которые вроде как видели Лебедева и опознали его по фотографии. Одна из них, она работает бухгалтером в ЗАО «Левашово», утверждала, что столкнулась с Евгением Яковлевичем возле деревни Суворово. Она обратила внимание на пожилого мужчину, одетого в военную камуфляжную форму и резиновые сапоги, в руках его были корзинка и плащ. Мужчина спросил, как добраться до Костромы, а затем пошел по обочине дороги в сторону ярославско-костромской трассы. Женщина утверждает, что видела листовку, сообщавшую о пропаже Лебедева, и, только глянув на фотографию, поняла, что это был именно он. Но был ли незнакомец действительно пропавшим генерал-майором, пока судить сложно, уж больно далеко - километров десять - деревня Суворово от того места, где он исчез.

Вторая свидетельница, жительница Костромы, дачный дом которой находится в деревне Степанчиково Некрасовского района, тоже утверждает, что видела Лебедева. Но произошло это уже 5 августа возле деревни Лихобразово. Встречая костромской автобус, женщина шла пешком вдоль дороги. Из оврага появился седой худощавый мужчина преклонных лет. Одет он был в военную рубашку, сапоги и кепку. Она тоже опознала Лебедева по фотографии. Правда, фантастичным кажется то, что отягощенный болячками уже немолодой человек, проплутав по лесу больше недели, выглядел, по ее рассказам, почти не уставшим.

Исчезновение в некрасовских лесах почетного гражданина Костромы Евгения Яковлевича Лебедева обросло разными версиями и слухами. Не исключено, что он, страдая склерозом, заблудился, вышел в другом месте и его увезли на машине. Поэтому и искать его возле Песочного бесполезно. В народе даже стала распространяться молва, что генерал-майор вырыл землянку и живет где-то в лесу.

Настоятельная просьба всем, кому что-либо известно о местонахождении Евгения Яковлевича Лебедева или кто встречал его, позвонить по телефонам в Некрасовском районе: (231) 4-14-67, 4-11-99, 4-19-91, 4-40-02 или 02.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер