От каждого-по способностям

13 ноября 2004 г.

Василий Уткин

Василий Уткин
спортивный журналист

Удачный вышел чемпионат. Немного нервный, как всегда, слегка скандальный; иногда даже и не слегка… Впрочем, праздник. Ради праздника про скандалы вспомним тоже с улыбкой. Три команды отмечают медали, одна, впрочем, не слишком бурно. Команд пять празднуют счастливое спасение, все вместе - наступление отпуска. Хороший день, беззаботный.

Как и всегда, хочется логики, тянет расставить смысловые акценты: это произошло потому, то случилось соответственно посему. Главнейшая логика сезона, которая отличает только что отшумевший чемпионат от предыдущих, воплотилась в концовке. Последние туры вышли не только остросюжетными и непредсказуемыми. В смене лидера за тур до конца есть достаточно глубокая закономерность. В чем она?

Помните, в самом начале сезона мы все удивлялись, как неровно играют большие клубы. Вот только что, буквально вчера, "Локомотив" провел прекрасный матч в чемпионской лиге, недоумевали мы, и спустя дни - невнятный, скомканный, с "Амкаром", в котором потерял первые очки в чемпионате. ЦСКА, который по весне все никак не мог выиграть… Да и вообще памятна та ничейная эпидемия. Помните, как первые туров пять практически все значимые матчи завершались миром? Причины для неудач, локальных и глобальных, у каждой команды, конечно, есть свои. И каждый тренер, и каждый игрок пояснит вам, что вот в этой игре нас подвела реализация, а в той много подобралось дисквалифицированных. Но тем не менее есть и общая тенденция, и заключается она в том, что просто-напросто нынешний чемпионат России ставил перед командами-участницами качественно новые задачи. Более сложные.

Откуда были ничьи? Оттого их было множество, что в командах огромное количество новичков, а поставленной игры не было почти ни у кого. Собственно, тут одна из главных причин первоначального лидерства "Торпедо" - в стабильности, в отсутствии революционных перемен в межсезонье. Кто-то разобрался быстрее, как ЦСКА и "Локомотив", и пошел вперед. Кто-то так и остался в колебаниях, пример ярче некуда - "Сатурн". Кто-то и вовсе рухнул, остановившись на самом краешке. Это "Динамо".

Таков первый системный аспект. Второй же в том, что до самого конца турнира так и не обнаружилось команды, готовой показывать стабильную игру, оставаясь на вершине. Поздравляя с чемпионством "Локомотив", мы не станем забывать, сколь жестокий спад пережила команда в августе. Рассуждая о ЦСКА, команде с наилучшим составом, мы констатируем, что использовать его, претворить в безотказную игровую систему команда не смогла. В конце концов армейцы вырвались на финишную прямую первыми и сами же разбазарили завоеванное уже "казалось" чемпионство. Почему? Футбольных причин масса. Житейская одна. Все это называется простейшим словом: не справились. Не потянули.

Точно так же "Зенит" демонстрировал свою лучшую игру в каких угодно матчах, кроме ключевых. И питерцы могут сколько угодно пенять на судьбу, на происки Москвы и прочие закулисы; но проиграли они и первенство, и все на свете прежде всего потому, что, играя с непосредственными соперниками по борьбе за призовые места, почти всем проиграли дома. Непозволительная роскошь, никакими интригами необъяснимая. "Зенит" проиграл дома и "Крыльям", и "Локомотиву", и армейцам.

Так в чем именно пресловутая тенденция? Да в том, что сегодня, именно сейчас, в этом году наш чемпионат стал серьезным турниром без проходных матчей. Хочешь быть первым - играй на своем предельном уровне два раза в неделю. Прежде такого не было. Примерно две трети игр команды-лидеры проходили на классе, не вынимая из условного рта воображаемой сигареты.

По большому счету, в этом важнейшем компоненте новый чемпион, "Локомотив", не доказал своего преимущества над другими командами. Если называть вещи своими именами, "Локомотив" выиграл концовку. Однозначно сильнейшей команды в этом первенстве не было.

О чем это говорит? О том, что наш чемпионат подходит к осмыслению важнейшей необходимости: экстенсивный путь развития, когда темпы роста определяются приездом новых и все более дорогостоящих звезд, оказывается недостаточным. Звезды будут приезжать, а бюджеты расти; но главный упор уже неизбежно следует сделать на повышении качества клубной работы. В первую очередь тренерской; во вторую, с небольшим отрывом, менеджерской. В общем, прибавлять надо в профессионализме. И тот, кто сумеет этого добиться, может стать лидером на годы.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер