Москали в Хохляндии

30 ноября 2004 г.

Юлия Юшкова-Борисова

Юлия Юшкова-Борисова
кандидат философских наук, политолог

Зависть - великое чувство. Я думаю, что именно оно двигает российско-украинские отношения. И посмотрите как быстро! Остается вопрос - куда.

Украинцы вызывают массу зависти. У них образовалось самостоятельное государство. Думали, что они придут и попросят володеть ими, ан нет, обошлись своею самостийностью. У них есть свой политический класс, своя промышленность, свой бизнес-круг, и даже своя эстрада. Как-то у белорусов это все не сложилось - и такая радость, так легко и хорошо становится, значит правильно мы живем! А вот посмотреть на украинцев - и грустно станет, а вдруг неправильно?

Больше всего завидно становится, глядя на Америку. Я думаю Эллочка -людоедка так не завидовала юной Вандербильд, как наш правящий класс - проклятым янки. У этих не просто все есть, они себе собственный политический полюс завели, в то время, как наш захирел, и встал мир на грань однополярности. Очень завидно наблюдать рост китайского и многих других ВВП. Также грустно смотреть на рост уровня жизни европейцев.

Вот вы думаете почему, а вот я думаю, потому, что этак скоро уже никто не будет бегать вокруг с вопросом: «Кто вы, мистер?», - а просто так посмотрят и скажут: «Да это так, какой-то русский». Чем тогда будем трясти Куршавель?

Вот я лично в Куршавеле никогда не была и дело идет к тому, что ближайшее время, и даже не ближайшее, не поеду. Денег нету. И очень много-много людей тоже не поедут, у них тоже нету. Но как же жить тем, кто ездит? И ради того, чтобы у них было как жить и на что, может быть стоит сделать так, чтобы им не было завидно?

Думаю, что надо сначала укрепить собственный полюс. Хотя бы для того, чтобы нас заметили. Думаю, что надо повысить ВВП, хотя бы на бумаге, хотя бы для того чтобы те, кто в Куршавель ездит, могли ездить туда с чистой совестью, на фоне общебумажного повышения уровня жизни. И еще надо тратить денег в чужих государствах побольше, как например это всегда делали генсеки КПСС. Правильные были люди, сколько компартий тогда было в мире, в малых и больших странах, на всех континентах, Америка нас боялась, и если бы кто тогда в Куршавель поехал, то уже все бы заранее знали кто есть кто и лыжню бы уступали. Хотя бы на всякий случай.

Но такая маленькая глупость назревает. За счет кого все это надо совершить. Кто будет работать?

Помните, Гарун-ар-Рашид, правитель, по ночам переодевался в простое платье и ходил среди подданых: смотреть и слушать, что они говорят и как живут. Правильная тактика. Включенное наблюдение называется. Думаю, что пора включаться в нее и нашим лидерам. И тем, кто ездит, и тем, кто принципиально не поедет, даже если деньги будут. Народ устал.

Усталый человек - он работать не хочет, и даже есть не особенно, и супружеского долга от жены не требует, а если и она усталая - то тем более. И глубоко ему плевать сколько в мире полюсов и кому на что становится завидно. Его волнует где взять силы на завтра.

И хохлы со своей Хохляндией ему глубоко никак. И чем больше он устал, тем больше они хохлы, а не украинцы, и не в Украине они живут, а именно в Хохляндии. Ему бы только сегодня пережить и завтра как-нибудь перемочься. И Америка ему - ну совсем никак. И вы думаете у такого человека можно взять копейку на строительство политического полюса?

Есть такой один чудак, Ахиезер. В Куршавель не ездил, философские книги все писал, и очень хорошо написал про раскол между властью и народом в России. Только кто ж его читал-то? Ни народ, ни власть.

Еще думаю я, что очень правильно украинцы ругают тех, кто сейчас там у них пытался работать на строительстве полюса - москалями. Очень верное слово. Это не русские люди, не россияне. Это москали, от слова Москва. Потому что русский человек не завидует, ему некогда. Он выжить пытается.

Может мы все-таки ему поможем, денег например на него потратим? В Куршавель с собой возьмем, или еще куда? Может быть и мне тоже тогда, под эту сурдинку удастся покататься на склонах, а то я все по лесу, да по лесу. Грустно мне. И даже некому завидовать. Я ведь не знаю, как они живут.

     

 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер