Национально-либеральная элита

16 ноября 2004 г.

Леонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
политолог, независимый журналист

         Заявление о наличии в России "пятой колонны" никого не напугало, но многих взбодрило: Кремлю нужна "пятая колонна" - он её получит.

Во всяком случае градус критики в адрес власти за последние месяцы подскочил.

Далее, вполне серьёзно говорят об "объединенной лево-правой оппозиции".

Наконец, предлагается некоторая программа практических действий: переговоры о мире с Масхадовым.

"Объединённая оппозиция" в российской публичной политике встречалась трижды.

1915-1917 гг. - "прогрессивный блок" либералов и националистов в Государственной Думе. Блок требовал отставки слабого правительства и ответственного министерства. Оппозиция достигла своих (?) целей в феврале 1917-го и прекратила своё существование.

1990-1991 гг. - объединение окраинных сепаратистов и московских демократов.

Оппозиция достигла своих целей в августе 1991-го.

1992-1993 гг. - непримиримая оппозиция, объединявшая "красных" и "коричневых". Оппозиция не достигла своих целей в октябре 1993-го, но понемногу выдохлась, сошла на нет.

Чем плоха власть

Экономические реформы, о необходимости которых многократно говорил Путин, остановлены. Чем же занята власть?

Фарсовая суетня с заменой 7 на 4 ноября. Шумно-патриотическое бахвальство: мы круче, чем сама Грузия! Ненужная и опасная реформа государственно-территориального устройства. Наконец, конкретное дело - распиливание "ЮКОСа".

Практический итог: при невероятной комбинации факторов - запредельные цены на нефть, завершение приватизации, политическая стабильность в стране - удалось добиться резкого снижения темпа экономического роста. Наркотическая зависимость от нефтяной иглы ещё возросла. Причем даже в нефтяной отрасли не только нет мощного притока инвестиций, но идёт отток. Что ж - бизнес дело "ЮКОСа" напугало, теперь предприниматели остерегаются строить амбициозные и долговременные планы в России.

А бюрократию это вдохновило: чиновники уже не боятся строить амбициозные и долговременные планы по "экспроприации экспроприаторов".

Но высшая власть не решается "грабить награбленное". Власть ввязалась в драку, не предвидя элементарных последствий, не умея просчитать на шаг вперёд. В результате уже год продолжается кружение на месте. Власть не может схватить Басаева, а схватив Ходорковского, не знает, что с ним делать.

У власти нет стратегии - есть инстинкты и рента. Под тяжестью бюрократической инерции страна ползёт в определённом направлении, к некоторой имитации полуавторитарного строя, но ползёт без ясной цели, одушевляемая не волей власти, а безволием.

У надёжных зрителей ТВ есть вера в "сильную власть". У тех, кто пользуется другими источниками информации, ощущение противоположное. Если эти "ножницы" сойдутся (ясно, в какую сторону!), может начаться быстрый демонтаж власти. Или в форме дворцовых заговоров ещё более агрессивных и недалёких чиновников (октябрь 1964-го), или в форме народных волнений (октябрь 1993-го).

Данная критика власти - не идеологическая. Беда не в самих по себе ненужных ограничениях демократии. Чтобы Россия из страны-рантье могла превратиться в конкурентоспособную страну XXI века, нужны не предрассудки арифметического большинства народа, а ум и воля правящей элиты. Но реально правит всё более некомпетентная и безответственная бюрократия, орудующая в своих вотчинах по принципу "после нас - хоть потоп".

Чем плохи критики власти

Люди, претендующие на роль "мозга нации", не предложили никаких реальных решений главных проблем страны. Депопуляция, деинтеллектуализация (утечка мозгов), отсутствие для России места в западном мире - на эти вызовы времени нет ответа у либеральной оппозиции.

Много хуже того. Если власть вместо ответов предлагает никчёмные административно-территориальные реформы, то либералы нашли свой "асимметричный ответ" - переговоры с Масхадовым! Последнее, чего России не хватает для полного счастья, - повторения Хасавюрта, легитимации "пиратского королевства", окончательного превращения Чечни в Палестину.

Власть ведёт антиотбор кадров - беспомощных, бесчестных. Но это цветочки в сравнении с оппозицией, которая в качестве неофициального лидера не брезгует принять "нашего дорогого Бориса Абрамовича".

В оппозиции есть лёгкие тусовщики, есть "многоуважаемые шкафы", есть "политические лохи" и есть авантюрная жилка и воля "нового Герцена". В результате целью оппозиции может стать всё, что годится для сокрушения власти... а там видно будет.

Оппозиционная элита - бледная тень элиты властной. Родовые признаки те же - некомпетентность, безответственность, государственный нигилизм. Единый класс элиты: рантье "рублёво-успенские" и "лондонские", объединённые "внутренне-внешние эмигранты"...

Бесспорно, либералы не в силах сегодня спровоцировать серьёзный политический кризис. Если это начнется - то молитвами самой власти. Но в случае кризиса роль оппозиции может резко вырасти, а сами-то они не вырастут!

В 1917-м либералы во многом спровоцировали крах власти - и были раздавлены обломками. В 1991-м демократы спровоцировали крах власти - и смогли поддержать падающую страну, удержать от хаоса. Если России сужден новый кризис - кто смог бы сегодня проявить государственный разум и волю?

* * *

В стране есть уже миллионы людей, интегрированных в современный мир и желающих при этом жить и работать в России. Они не снимают ни властную, ни нефтяную ренту, презирают власть и "демтусовку", а сами не имеют ни лидеров, ни организаций. Вопрос формирования национально-либеральной элиты открыт. Или эта новая элита вытеснит элиту чиновно-сырьевых рантье, или продолжится новый застой, чреватый взрывами. Но вот проблема: в России любая элита всегда теряет связь - с народом, со страной, с тем классом, из которого элита рекрутировалась. Есть ли способ разорвать этот круг?

            «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер