Луку не пустили на Темзу

26 июля 2012 г.

Антон Орехъ

Антон Орехъ
журналист "Эха Москвы"


Александр Лукашенко не сможет посетить лондонскую олимпиаду. Президенту Белоруссии и, по совместительству, главе национального олимпийского комитета страны, не дали аккредитацию на игры.

***

Лукашенко не пускают на Олимпиаду. И вы знаете: странное ощущение, но при всей моей антипатии к этому противному дядьке, мне такое решение не понравилось. Я понимаю, что это хорошо вписывается в систему давления на Белоруссию, наиболее одиозным чиновникам которой запрещен въезд в страны Евросоюза. Но есть один нюанс. Точнее два.

Во-первых, банальная фраза про спорт – который вне политики. Радикальные правозащитники считают эту фразу пустой отговоркой и способом прикрыть отъявленных мерзавцев и грязную политику некоторых стран. Эти же люди всегда выступали за бойкоты Игр, за репрессии в отношении спортсменов стран-изгоев. Не хочу читать здесь длинную прочувствованную лекцию о том, как спорт сближает народы, что в далекие времена на время Олимпиад заключалось перемирие и так далее и тому подобное. Но по сути, действительно спорт – это единственная всеобщая публичная возможность встретиться в одном месте всем – и друзьям и противникам.

Страны, которые не имеют дипломатических отношений, тем не менее спокойно и честно соперничают во время тех же Олимпиад, стоят и обнимаются на пьедестале, как было, например, во время прошлых Игр, когда Грузия и Россия воевали, а две спортсменки, выигравшие медали, к тому же на соревнования по стрельбе, стояли рядом и жали друг другу руки.

Спорт дает возможность увидеть, что твой враг, быть может, и не враг вовсе. И не случайно Олимпийская Хартия прямо запрещает использование спорта в политических целях и с целью давления на неугодные режимы. А второй нюанс состоит в том, что пускай Игры и проходят в Лондоне, но это не Игры Великобритании. Они не принадлежат ей, а являются собственностью МОК, то есть принадлежат всем странам сразу.

Лондон – лишь формальное место их проведения. Поэтому британцы нарушают важнейший олимпийский принцип. Это сродни тому, как на Генеральной Ассамблее ООН могли и могут оказаться хоть Каддафи, хоть Саддам Хуссейн, хоть Фидель Кастро, хоть Башар Асад, хоть тот же Лукашенко. Потому что Нью-Йорк – лишь формальное местопребывание ООН. В Америку всех этих патентованных злодеев запросто могут не пустить, а в ООН – приезжайте сколько угодно. Но ООН или Олимпиада – не более чем кратковременные исключения.

В остальном я - за санкции, за давление и нажим. Но хотелось бы, чтобы они были хоть сколь-нибудь эффективными, а не ограничивались такими вот трюками, мол, мы вам визу не дадим, а почему – не скажем. И накося выкуси! (Эхо Москвы)
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу