О чем говорит Буш, когда обещает помощь в установлении мира в Палестине

15 ноября 2004 г.

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
телеведущий программы "Однако"


Джордж Буш помог в установлении мира в Палестине, атаковав Ирак. Думаю, что если он еще хочет помочь, то он нападет, например, на Сирию или Иран.


Вообще, нынешняя политика Буша никак не способствует установлению мира, и люди которые на нее ориентированы, собственно, ни к какому миру не стремятся, они стремятся выиграть, и, я считаю, что такая позиция в определенной степени достойна уважения.


Израильский лидер Ариэль Шарон абсолютно удовлетворен политикой Буша, а Буш удовлетворен политикой Шарона. Дело в том, что предыдущие американские администрации проводили достаточно последовательные линии принуждения Израиля к миру, причем на условиях, которые лишали Израиль предпосылок суверенитета, поскольку Штатам не нужен был суверенный Израиль. Хотя Бушу тоже не нужен суверенный Израиль, однако идеология тех людей, которые сейчас руководят Израилем, очень близка идеологии Буша. Это люди, заинтересованные в конфликте, в конфронтации, которая позволяет той и другой стране, с одной стороны, реализовывать свои политические задачи, то есть развязывает им руки, а с другой стороны, они считают, что они сильнее и действуют по принципу "пусть победит сильнейший".


Смерть Арафата - лишь дополнительный элемент хаоса

Смерть Ясира Арафат - это лишь дополнительный элемент хаоса и нестабильности в уже сложившейся ситуации, которых там и так очень много, и я не думаю, что один новый элемент имеет уж такое большое значение. Возможно, что и наоборот, ведь люди, которые пришли на смену Арафату, немножко другой ментальности, и, в принципе, с ними, может быть, и легче будет договариваться, тем более, что Арафат в принципе не хотел ни о чем ни с кем договариваться. Мне сложно сказать, хочет ли договариваться Махмуд Аббас, то есть внешне он выглядит вполне европеоидным (это человек, который прошел от "красных" палестинцев до проевропейских либеральных палестинцев, минуя стадию легкого исламизма).


Большая проблема, на мой взгляд, в том, что сейчас может начаться очень сложный внутренний процесс непосредственно в Палестине, на который будет отвлечено основное внимание и энергетика всех игроков с арабской стороны. Махмуду Аббасу, наверное, это на руку, потому что он может спокойно проводить ту линию, которую он и проводил, так как самой главной проблемой с Арафатом являлся его контроль над совершенно нечеловеческими, по масштабам этой совершенно нищей автономии, средствами. Вообще, когда люди говорят о борьбе палестинского народа, о легитимности или нелегитимности, даже с поправкой на арабский восток, надо понимать, что если вдова Арафата с характерным именем, звучащим по-русски как Сука, требует в качестве компромисса $20 млн, а также получает ежемесячное пособие чуть ли не в $1,5 млн, то, собственно, о каком руководстве освободительной борьбы может идти речь! Ведь это средства, сопоставимые со всеми социальными программами Палестины, которые осуществляются из всех источников. Эти люди (палестинский лидер и его окружение), в основном, воровали, и в этом они очень похожи на некоторых наших российских политических деятелей. Все остальное является как бы отмазкой на тему дымовой завесы чисто конкретной политики и чисто конкретного воровства.


Главный вопрос в Палестине - это поиск тайных счетов Арафата

Насколько я знаю, большинство счетов, которыми владел Арафат, он вообще либо записывал на каких-то бумажках, либо просто запоминал. Кто и откуда их теперь будут доставать? Так что я думаю, что вся эта публика будет озабочена в основном только этим вопросом. Это главный вопрос нынешнего дня на палестинских территориях. Я думаю, что это опять же устраивает очень многих, так как у них есть надежда "открысятить" денег, украденных Арафатом. А также это устраивает людей, которые не хотят, чтобы их принуждали к каким-то политическим решениям, поскольку субъект этих решений отсутствуют, он занят другими делами, и в общем дает возможность всем делать то, что они хотят.


К миру это никакого отношения не имеет, но, собственно, я и не уверен, что кто-то там уж очень хочет мира, я имею ввиду не живых людей, которые тоже не очень хотят мира, я имею ввиду игроков.


Если бы в Палестине был порядок, и вдруг возник хаос, то тогда бы было радикальное изменение ситуации, а когда там много хаоса и его станет чуть больше, может быть, это что-то изменит, но не радикально. (КМ.ру)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер