При дальнейшем усилении роли государства неминуемо возникнет потребность в такой деятельности как управление мечтами.

01 декабря 2004 г.

Максим Крохин

Максим Крохин
главный советник экспертно - аналитического департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Управляя мечтами

 

Управляя мечтами других людей – получаешь доступ к управлению их целями. Подсказывая цели и пути их достижения - создаешь направленный спрос, увеличение цены и конкурентную среду в погоне за мечтой по узкой дорожке.

 

Эта на первый взгляд понятная вещь в бизнесе - совершенно загнана в угол в государственном управлении.

 

То о чем мечтать, и тем более какие ставить цели, сегодня определяет кто угодно, только не государство. Хотя инструментов у него огромное количество.

О чем мечтает население – о тех образах которое оно видит вокруг себя и прежде всего на улице и в телевизоре. Вряд ли кто-то мечтает о вложении в акции спорткомплекса-небоскреба в центре Токио J.

 

Россияне мечтают стать губернаторами, президентами, олигархами, владеть Мерседесами, БМВ и т.д., плюс к этому примешивается разное из сериалов и ток-шоу. И получается такой компот, который 99,999% населения так никогда и не попробует. Об их мечтах снимаются фильмы и сериалы (о мечтах смотрят с удовольствием) которые не дают возможности расширить кругозор дальше определенных рамок. И всем этим никто всерьез и планово не управляет, за исключением пронырливых Тойот и Хаггис. Вот у них ЕСТЬ четкое понимание чего они хотят и как этого достигнуть.

В государственной политике к великому сожалению нет даже управления или департамента по управлению мечтами. (Название может быть любым другим).

Мечта – главная мотивация человека. Нет мечты - все мысли только о еде и еще иногда об одежде J. Мечтая о несбыточном, но великом, люди обрекают себя на карабканье по лестнице, которая приставлена не к тому зданию.

 

Итак

Что было

Была четкая система управления мечтами. Человек мечтал, знал какие ставить цели и как составить план для достижения своей мечты. Видел как его план и планы его соседей осуществлялись.

 

Что есть

Мозаика, составленная из рекламных роликов и ярких образов на улице и на телеэкране. Человек мечтает о сверхвеликом, не знает, как этого добиться, как составить план. Бьется какое-то время мечтая – а потом, не видя продвижения к своей мечте, начинает терять мотивацию, спивается и успокаивается на том, что имеет, считая это за благо.

 

Что будет (естественно, личный прогноз)

 

При дальнейшем усилении роли государства неминуемо возникнет потребность в такой деятельности как управление мечтами. За 5-10 лет будет выстроена система, которая будет включать все необходимые компоненты. Люди начнут мечтать адекватными категориями. Массовые цели и пути их достижения будут технологизированы и, кстати, коммерциализированы. Начнется массовое перетекание новых бедных в область среднего класса.

 

Чем сердце успокоится

 

Управление мечтами будет отдано на аутсорсинг (а-ля Голливуд) и станет прибыльным бизнесом, возможно с образованием соответствующих организационных форм.

Население обретет уверенность в себе, видя как цели, которые они ставят перед собой достигаются, а пути их осуществления эффективны. Появятся открытые и  ДСП J технологии-описания достижения мечты.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер