Наши позиции с Японией по вопросу территориальных проблем расходятся.

17 января 2005 г.

Сергей Лавров

Сергей Лавров
Министр иностранных дел России

Мы проводим переговоры с Министром иностранных дел Японии Н.Матимурой в русле договоренностей, достигнутых между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Премьер-министром Японии Дз.Коидзуми в Сантьяго по подготовке визита Президента России в Японию. Этой теме была посвящена сегодня главная часть наших бесед.

Мы констатировали прогресс, достигнутый в реализации принятого в 2003 году Плана действий, который нацеливает наши страны на продолжение широкого взаимодействия во всех областях при одновременном развитии переговоров по проблеме мирного договора.

Согласились с тем, чтобы сделать предстоящий визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию этапным, рубежным событием в наших отношениях, который позволил бы вывести их на принципиально новый уровень, тем более, что нынешний год – год 150-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. С этой целью мы договорились ускорить подготовку документов к предстоящему саммиту и отметили, что важными этапами на пути подготовки к этому мероприятию станут очередная встреча “Совета мудрецов” в Токио 2 февраля и заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Я с благодарностью принял любезное приглашение Министра иностранных дел Японии Н.Матимуры прибыть в Токио в первой половине марта этого года. У нас такие планы согласованы. Исходим из того, что к этому визиту будет уже полная ясность с содержанием саммита и мы сможем подготовить весь пакет документов для наших лидеров.

Мы также договорились, что по итогам наших сегодняшних переговоров и предстоящей сегодня встречи г-на Н.Матимуры с Сопредседателем Межправительственной комиссии с российской стороны В.Б.Христенко наши ведомства до конца этого месяца оценят временные перспективы предстоящей подготовки содержательных документов к саммиту, что позволит более четко определиться с его сроками. У наших стран есть очень хороший потенциал для того, чтобы развивать самое тесное партнерское взаимодействие в экономической области, в сфере энергетики, включая атомную энергетику, и в области информационных технологий. Мы рассчитываем, что все это, а также расширение обменов между нашими гражданами, позволит действительно вывести наши отношения на качественно и принципиально новый уровень.

У наших стран обширная международная повестка дня и взаимодействие на этом поприще будет нарастать, особенно с учетом того, что Япония вошла на этот и следующий год в состав Совета Безопасности ООН. Мы обсуждаем доверительно и предметно вопросы нашего сотрудничества по таким вопросам как иракское и ближневосточное урегулирование, северокорейская ядерная проблема, ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе. Новый вопрос, по которому мы все более тесно сотрудничаем, связан с преодолением последствий и предупреждением чрезвычайных ситуаций. Речь идет как о цунами, опустошившем обширные азиатские пространства, так и об известной японской инициативе о необходимости предупреждения стихийных бедствий. Россия через несколько дней примет участие в конференции, которая состоится в Токио.

Возьму на себя смелость сказать, что у нас подтвердился взаимный интерес к тому, чтобы продвигать наше партнерство по всем без исключения направлениям, и делать так, чтобы создавались условия для решения остающихся неурегулированными проблем.

Что касается территориальных проблем, наши позиции в этом вопросе расходятся. Можно сказать, что они противоположны на данный момент. Мы полностью согласны с необходимостью искать взаимоприемлемое решение, или как выразился Министр иностранных дел Японии Н.Матимура, “строить мост”. Конечно, мост строят с двух сторон, и, естественно, на фундаменте. Наше убеждение, что сейчас главная задача – создавать основу для этого моста через всестороннее полноценное полноформатное сотрудничество во всех областях.

(Из стенограммы выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии Н.Матимурой в Москве 14 января 2005 года)

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер