Преемники майдана

22 января 2010 г.

Наталия Геворкян

Наталия Геворкян
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ"

Моя домомучительница, украинская женщина, увидев меня вчера перед компьютером, спросила:
― А что там про Украину, пишут что? Что будет-то? Это вам не интересно, наверное, но, может, глаз что зацепил… про Украину… нет?
Зацепил… Сижу вот и считаю с большим интересом, у кого какие шансы во втором туре. Еще как интересно!

Я пытаюсь не дать ей включить пылесос. Тогда уж точно не поговорим. Она, как мне кажется, в Париже дольше, чем я. То есть никаких сомнений в ее европейской ориентации нет. Звучит смешно и грустно, если учесть, как тяжело эти женщины зарабатывают свой хлеб, как сложно у них здесь строится жизнь, как они скучают по мужьям и детям, как непросто (или почти невозможно) им съездить домой из-за виз, паспортов, документов и прочей бюрократии. Как тянут на себе семьи, обеспечивают образование детям... Работящие, чудные, неунывающие тетки, дай Бог им здоровья и терпения им и их семьям.
Так вот, выборы… Уважая право избирателя на конфиденциальность, я подбираюсь издалека: типа, вот Западная Украина, она вряд ли поддерживает Януковича… В украинке включается вся ее природная хитрость и чрезвычайная осторожность. Все мои па и заходы не дают результатов: я не могу добиться, за кого она, и, соответственно, вопрос, почему за того или этого, отпадает. Ведет себя совершенно как западный избиратель, даже немного с перебором.
Наоборот, она спрашивает, что я думаю про эти выборы.
Я вспоминаю:
Переведiть мене через майдан,
Де все святкують, б'ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.
Переведiть мене через майдан.
Вспоминаю те выборы 2004 года. Тех победителей и тех побежденных. Преждевременное ликование Москвы по поводу Януковича. Обезображенного Ющенко. Юлю с косой. Людей на улице. Оранжевое несогласие.
Первый тур: Ющенко 39,87%, Янукович 39,32%, второй тур: Ющенко 46,69%, Янукович 49,42% ― предварительные результаты. Переголосование: Ющенко ― 51,99%, Янукович ― 44,20, против всех ― 2,34.
Сегодня по результатам первого тура: Янукович ― порядка 35%, Тимошенко ― порядка 25%, Ющенко ― 5%.
Если к голосам Януковича прибавить примерно 3,5% голосов левых, то получаем примерно его же результат в первом туре в 2004-м. Без изменений. Он не набрал электорат ― даже в условиях тяжелейшего экономического кризиса и очевидного теперь провала политики Ющенко. А условный майдан? Ющенко проиграл. Но не майдан. Он, может быть, не выиграл, но если сложить проценты «правых» аутсайдеров и прибавить к результату Тимошенко, то как минимум результат Ющенко в первом туре в 2004 году набирается. Тягипко тоже сложно назвать «левым» просто в силу его бизнес-принадлежности. Он, скорее, оттянул прагматичного избирателя от Януковича в первом туре. Во всяком случае, так считают украинские аналитики.
Промежуточный результат «оранжевой принцессы» совсем не плохой, если принять во внимание занимаемый ею пост и сложную экономическую ситуацию в стране, а также то, что, даже будучи в открытом противостоянии с Ющенко, она все равно ассоциируется с властью, которая в день выборов в нормальных странах, как известно, должна ответить за все.
Судя по первому туру выборов, политические (не персональные, а именно политические) пристрастия украинцев отличают поразительной стабильностью. К тому же политическая поляна свободна (не в том смысле, что зачищена, а в том смысле, что открыта для новых лиц) настолько, что господин Тигипко и господин Яценюк смогли набрать соответственно 13 и 6 с лишним процентов голосов практически на старте самостоятельной политической карьеры в считанные месяцы.
Обычно внутренне соглашаюсь с тем, что пишет в своих комментариях Владимир Милов, но с финалом его заметки про Украину не согласна. Он написал: «После унизительного поражения Ющенко второй тур выборов на Украине выродился в соревнование популистов и лоббистов из двух разных лагерей бюрократического реванша, которые озабочены лишь собственными амбициями и могут слить украинскую демократию так же, как в России после победы Путина Примаков и Лужков слили весь свой антиельцинский пафос, договорившись о бюрократическом разделе власти и вступив в «Единую Россию».
Не согласна. Не вижу оснований проводить подобные параллели. Ющенко не цеплялся за майдан, принесший ему славу, не готовил преемника на случай поражения. Он честно проиграл. И ни он, ни народ, ни наблюдатели не знают, кто выиграет. И тот, кто выиграет, никогда не станет Путиным на Украине, потому что украинский народ уже пересек майдан. Потому что он знает, что делать, если тебе впаривают президента. И кандидаты в президенты отлично это помнят. Здесь никому не надо сливать свой пафос и вступать в одну партию. Любому победившему кандидату гарантирована сильная (почти 50-процентная) оппозиция. А это и есть демократия со всеми вытекающими отсюда сложностями. Если бы у Лужкова с Примаковым была хотя бы небольшая доля амбиций Тимошенко и ее характера, то, возможно, мы и в России имели бы иную ситуацию. Хотя, скорее всего, в путинской России люди с таким характером и такими политическими амбициями давно бы уже варежки шили где-нибудь на краю земли. О причинах и следствиях можно спорить. То ли оппозиция оказалось такой, потому что учитывала, какой Путин. То ли Путин такой, потому что такая никакая оппозиция. И единственная историческая параллель, которая возникает с Россией, ― это 13% голосов, которые получил в первом туре Тигипко, напомнившие всем о 14,52%, полученных генералом Лебедем в первом туре президентских выборов в России в 1996-м и сделавших Ельцина снова президентом.
Урок майдана не в том, что побеждать отныне и во веки веков должны его герои. (Хотя, на мой взгляд, у Тимошенко вполне есть шанс.) А в том, что президента страны определит честное голосование, выбор избирателей. В этом смысле историческая роль Ющенко и иже с ним неоспорима. Да, выиграть от этой демократической трансформации, заложенной в 2004-м, завтра может Янукович. По прошествии пяти лет может оказаться, тот, кто уж точно добрым словом не вспоминает «оранжевую революцию», может воспользоваться ее историческими результатами. И что? Не навсегда же. И даже не на 20 лет. Вот этого на Украине не будет точно. Там не будет преемников и преемников преемников. И выигравшему придется сильно постараться, чтобы не проиграть на следующих выборах так, как на этих проиграл Ющенко.
― Так что там пишут-то? ― не унималась моя украинская избирательница.
― Там пишут, что у вас выборы. И результат никто предсказать не берется.
― И все?
― Знаешь, это совсем не мало. (Газета.РУ)
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер