Праздник, которого нет

03 ноября 2005 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

О каком праздновании дня согласия и примирения может идти речь, если родное государство до сих пор продолжает бить своих, чтоб чужие боялись. Вот только чужие не боятся, а все больше наглеют.

  

Уверен, что нынешняя вакханалия с двумя российскими траулерами "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев", задержанными норвежской береговой охраной в своих территориальных водах  близ острова Медвежий, за якобы, перегрузку рыбы без уведомления, непременно закончится в пользу скандинавов. И какие бы неопровержимые доказательства нашей правоты ни предъявляли отечественные дипломаты и юристы, толку все равно не будет. Ведь сегодня, как и сто-двести лет назад, по своей сути все международное право сводится к одной единственной формуле, блистательно выраженной еще два века назад нашим русским баснописцем: «У сильного всегда бессильный виноват…». То есть, задача этого права только в том, чтобы на юридическом языке с грехом пополам кое-как обосновать законность наглых претензий и хамского поведения сильнейшего. Остальное – слова, слова, слова…  Скрытая суть же предельно коротка и красноречива, как волчий оскал: «…Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…» 

И если уж даже чересчур робкое и застенчивое министерство иностранных дел России устами своего официального представителя Михаила Камынина  заявляет, что «действия норвежских властей в отношении задержанных российских судов чрезмерны, а выставленные штрафные санкции не соответствуют обстоятельствам ситуации», то это означает только одно – полный «беспредел» со стороны этого небольшого северного государства. 

А «беспредел», потому что норвежцы зафиксировали лишь перегрузку рыбы с одного нашего судна на другое. Всего-навсего. Но ведь это вовсе не означает, что они ее и поймали возле их берегов.  А может, лов был совсем в другом месте или, скажем, частично в их береговых водах, а частично черт знает где? Почему такого не может быть? Ситуации ведь разные бывают. А коли показалось им, что мы ее у норвежских берегов наловили, так пусть перекрестятся. Говорят, иногда помогает, когда что-то сильно кажется. Но ведь нет, упорствуют, деньги на бочку требуют или суда не выпустят. А денежки, между прочим, о-го-го какие – под десять миллионов рубликов. 

При этом норвежские власти делают большие наивные глаза и искренне заверяют, что это всего-навсего залог, а если суд примет решение в пользу российских моряков, то все кроны вернутся назад. Вот только что-то не припоминают бывалые люди с многолетним стажем, как, например, тот же председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика, «ни одного случая, чтобы конфликт между русскими рыбаками и норвежцами решался в суде Норвегии, и русские выиграли дело...» 

И ведется подобный «беспредел» в отношении наших судов уже давно. Случай-то далеко не первый, достаточно вспомнить «Электрон», где хоть капитан молодцом оказался – послал наглецов куда подальше и пошел себе домой в Россию. А наши власти все продолжают «отслеживать ситуацию». Ситуацию, которая заключается в наглом и неприкрыто циничном унижении России и ее граждан.

 

У меня лично иногда создается такое впечатление, что наше государство в этом вопросе уникально. Все остальные, когда речь заходит об их верноподданных, чего-то суетятся, что-то пытаются изменить, как-то сгладить ситуацию, помочь своим. И только у нашего правительства, судя по их поведению, своих граждан вообще не бывает. То есть имеется территория, правительство и все. Больше никого. А за чужаков и впрямь заступаться глупо как-то. 

И ведь если бы только не помогали, было бы полбеды. Но на самом деле все намного хуже, ведь они еще и пакостят… своим. Наглядный пример – тот же капитан «Электрона», против которого  российская (!) прокуратура возбудила сразу два уголовных дела. В число обвинений включено (смех, да и только!!) похищение иностранных граждан. Очевидно, имеются ввиду те два норвежских инспектора, которых он немного прокатил на своем корабле. Так какое же тут похищение? У них выбор был – могли и за борт прыгнуть, никто их за руку не держал. 

И вполне понятно, что такая политика – бей своих, чтобы чужие боялись - привела уже к тому, что, как заявил лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, «норвежцы, почувствовав себя хозяевами в Баренцевом море, позволяют себе действовать как самые настоящие пираты. Если так пойдет и дальше, то скоро они начнут десантироваться на наши суда прямо в Мурманском порту».  

 

В этом году 4-го ноября мы впервые будем отмечать день согласия и примирения. В связи с этим возникает целый ряд вполне логичных вопросов. Например, может ли нищий инженер примириться с обобравшим его и сотни тысяч таких же, как он, олигархов? Или российский офицер должен примириться с тем фактом, что, по мнению государства, его ежедневная пища должна быть почти в три раза хуже, чем у  собаки (суточная  денежная компенсация за продпаек у военнослужащего – будь он хоть генерал – составляет 20-ть рублей в сутки, у служебной собаки – 57 рублей). Согласен ли простой человек, что с недавних пор власти решили за счет средств этого самого налогоплательщика бесплатно кормить, поить, обувать, одевать и всячески обслуживать убийц и террористов до конца их жизни.

 

Вопросы можно задавать без конца, но я ограничусь одним, последним. О каком согласии граждан со своим государством, точнее его властями, может идти речь, когда последние поступают с ним подчас хуже, чем с гражданином другой страны?  

 

Вот и получается, что мы в очередной раз доказали – в оригинальности наша страна впереди планеты всей. Мы даже празднуем то, чего уже давно нет и боюсь, что не скоро будет. Очень не скоро, потому что с таким отношением к простым людям мы сами никогда не согласимся и ни за что не примиримся. А ожидать, чтобы «они» изменились, на мой взгляд, еще глупее. Быстрее рак на горе свистнет. 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер