Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

06 мая 2013 г.

Георгий Бовт

Георгий Бовт
Политолог

После того, как где-то случится очередная трагедия, катастрофа, у нас начинают говорить, что надобно срочно написать новый закон, что-либо ограничивающий или запрещающий

После трагедии в Белгороде, где отмороженный на всю голову урод расстрелял 6 человек, уже пошли разговоры про надобность еще более ужесточить оборот оружия. По мне, так давно надо бы, напротив, разрешить свободное владение огнестрельным короткоствольным оружием самообороны всем законопослушным гражданам. Но я сейчас не об этом.

Я о законодательной мании. Когда сам факт написания очередного строгого-престрогого закона воспринимается как исчерпывающая реакция на то или иное негативное явление. Чисто детская реакция. Вернее, реакция недалеких родителей на детские проблемы: упал-ударился - значит, надо запретить бегать. Все, вопрос считается решенным.

Не надо ничего принимать. Надо выполнять то, что уже написано. У белгородского убийцы Помазуна было 29 взысканий на зоне во время последней ходки. Никому в голову не пришло по его возвращении посмотреть, где и при каких обстоятельствах он будет проживать. Заметить, к примеру, отцовский оружейный сейф в полной доступности рецидивисту. Или другой штрих: накануне массового убийства Помазуна видели гоняющим на машине по городу с сильным превышением скорости. За нарушителем же никто не погнался.

Если бы Помазуна остановили, выяснили его состояние и отреагировали бы адекватно, отправив охолонуться кой-куда на пару суток, - он, возможно, уже не стал бы массовым убийцей на следующий день.

Примерно то же самое - небрежение имеющимися исчерпывающими правилами - наблюдается и в другом недавнем происшествии - пожаре с 38 жертвами в подмосковной психлечебнице. Как будто не было в 2006-м в точности такой же ситуации в наркоклинике ? 17 в Москве (тогда сгорели 46 человек). Схватились опять писать тогда новые ужесточенные правила. Облавой прошли массовые проверки всех аналогичных заведений. Система осталась той же, в рамках действующих правил нынешней трагедии можно было избежать, а людей спасти. Но кого интересуют действующие правила и скучные процедуры их соблюдения, если самое главное для карьеры чиновника и политика нынче - отметиться в написании новых, еще более жестких правил. И гори оно все огнем.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу