Почему "клинит" российских капиталообладателей?

17 марта 2005 г.

Сергей Борисов

Сергей Борисов
политолог, кандидат философских наук

В последнее время мне все чаще вспоминается удивительный факт из одного исторического исследования. Проследив судьбы крупных отечественных состояний XIX – начала XX веков, а в этот период бурного экономического роста в России число «миллионщиков» многократно умножилось, историки установили обескураживающую закономерность: редкий капитал у нас становился по-настоящему семейным, родовым, то есть, благополучно передавался от отца-основателя детям, потом – внукам и далее. Во втором, самое позднее, в третьем поколении состояния проматывались, растаскивались, проедались, в общем, сводились на нет, хоть так, хоть эдак. А иногда это успевал сделать и сам нувориш. 

      Думаю, именно недостаток потомственных собственников-буржуа, с молоком матери впитавших не только вкус достатка, но и понимание корневой связи между успешностью твоего дела и здоровьем твоей страны, позволило в кризисные 1916-17 гг. раскачаться революционному маятнику во всю дурную силу; раскачаться и снести все, что надо и не надо.

      И ведь что интересно, чаще проблемы у российских капиталообладателей возникали не по экономической части. «Клинило» их на смысле обладания, на роковом вопросе «а зачем?». И, не сладивши с ответом, уходили-убегали они: кто в пьянство и разгул; кто в религию и схиму; кто в тихую заграницу; а кто и в революцию. Ярко, с глубоким знанием фактуры писал об этом наш великий земляк М.Горький

      Общаясь с нынешними предпринимателями, замечаю: и у них начинаются те же проблемы. Утвердившись в глазах окружения и в своих глазах в качестве человека энергичного, продуктивного, волевого; научившись успешно отбиваться от бандитов и чиновников, заработав, наконец, столько денег на жизнь, что о них, в принципе, можно больше не думать, начинает вдруг «хозяйствующий субъект» ощущать странное внутреннее беспокойство, неуют. Вроде, все хорошо: бизнес расширяется, прибыль растет, люди уважают, семья ни в чем себе отказывает, а …  ЗАЧЕМ? ЧТО ДАЛЬШЕ? Ведь есть же, должно же в жизни быть что-то поверх каждодневной борьбы за рост доходов! Что-то очень важное, еще лучше – вечное, несуетное …

        И люди ищут ответ. Пробуют примерно те же тропы, что и их предшественники 150-100 лет назад: разгул-пьянка, эзотерика-мистика, эмиграция, политика.

Всем людям нужна твердая почва под ногами; этим – особенно. Потому что капитал неотделим от ответственности: за людей, которые от тебя зависят, за город, за свою страну, в конце концов. И от того, смогут ли наши молодые «миллионщики» понять, что вот это и есть то искомое важное и вечное, в основном и зависит, будет ли для России успешным XXI век.

      Но группами по этим дорогам не ходят. Каждый торит свою лыжню. Приходится думать, искать, сомневаться. Нелегко это. Тем более что наследственность у российских предпринимателей действительно непростая, и в жизни нашей слишком многое перевернулось за 12-15 лет.

      Ничего, ребята, прорвемся. Только надо об этом разговаривать, не жалеть времени и душевных сил на эту работу. Не стеснятся своих поисков. Если с вами это происходит – вы на верном пути.     

 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер