«Пошто зверика обижаете?»

22 августа 2005 г.

Ольга Бакушинская

Ольга Бакушинская
Ведущая программы "Скандальная жизнь с Ольгой Б."

Есть такой замечательный мультфильм «Волшебное кольцо», озвученный Евгением Леоновым и разошедшийся на цитаты вроде «пинжак с карманАми» или «в городе Парижу, где мой миленький живет». Заголовок, кстати, взят оттуда же. Мамаша героя сильно шпыняла его животных - змею Скарапею и кошку Маху. «Сказка» подобного рода, только страшнее, была недавно обнаружена в Центральном парке культуры и отдыха.

Туда пошла одна бабушка с одним внуком. И в одном из уголков они обнаружили что-то вроде аттракциона по бытовому обслуживанию населения. Населению предлагалось сфотографироваться с дикими животными в обнимку. Прямо без всяких клеток, а просто на поводке, рядом с «аниматором» томились: большая обезьяна, пантера, лев и тигр. Понятно, для того чтобы эти генетически неласковые животные вели себя мирно, их, видимо, накачали снотворным по полной. Они сидели с глазами в кучку и очень напоминали наркомана  в неизлечимой стадии. Мягко говоря, их даже лежа «штормило». Внук крайне заинтересовался зверинцем, остановил бабушку и стали они смотреть. Смотрят-смотрят, неожиданно пантера стала приходить в себя. В этот краткий миг просветления она проявила себя согласно породе, то есть зарычала.  Хозяин немедленно озверел не хуже бенгальского тигра. Схватил ее за хвост и поволок куда-то в подсобку. По асфальту. Мордой. Мальчик в ужасе, женщина  в ужасе не меньшем, рассказала все дочке-журналистке. И стали мы тут в редакции выяснять, что можно сделать в таком случае.

Оказалось - ничего. Даже если животное занесено в Красную книгу, но рождено в неволе, например, в зоопарке, его можно покупать и продавать. С этих пор хозяин отвечает, в сущности, только за то, чтобы его лев никого не покусал. Факт жестокого обращения доказать практически невозможно. Никто не будет делать обезьяне анализ крови на наличие транквилизаторов. А то, что он за хвост пантеру волочил, так он может сказать, что он с ней играл на прогулке, а пантера была в полном отпаде от счастья общения с хорошим человеком. Если посчитать, сколько у нас насморочных обезьянок, обшарпанных удавов и общипанных попугаев целыми днями на жаре и холоде ждут клиентов, получится огромная цифра. И это ужасно. Потому что они живые. И еще потому, что я глубоко уверена - тот, кто мучает собаку, пантеру или хомяка, легко то же самое сделает с соседом. А еще это опасно. Потому что животное может очухаться именно в момент фотографирования и покалечить любителя экзотических портретов. (КП).

 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер