"Бархатная" революция в России невозможна

24 ноября 2005 г.

Станислав Белковский

Станислав Белковский
учредитель Института национальной стратегии

Политических уроков из «бархатных» революций, которые произошли в последние годы на постсоветском пространстве, я думаю, Россия не извлекла, просто потому, что правящая элита России не мыслит политическими категориями – она мыслит категориями бизнеса. Единственный урок, который, на мой взгляд, Владимир Путин извлек, состоит в том, что украинским политикам не надо верить на слово, как верил он Леониду Кучме и Виктору Януковичу. И поэтому теперь он будет официально поддерживать, с одной стороны, Виктора Ющенко и новое правительство Юрия Еханурова, но будет поддерживать и коммуникации с экс-премьером Юлией Тимошенко, чтобы использовать ее в качестве рычага давления на украинскую власть в ситуации, когда Ющенко не будет выполнять тех или иных обязательств.

«Бархатная революция» в России невозможна абсолютно. Если революция случится, то она будет не «бархатной», а достаточно кровавой и трагической. Дело в том, что есть качественное различие между Россией и остальными странами постсоветского пространства. В этих странах не было государственности. Это молодые государства, в которых все институты власти и политики сформировались в последние 14-15 лет.

В России есть. Россия является психологическим правопреемником и Московского царства, и Российской Империи, у народа есть образ царя, есть идея царя, есть генетическая память о власти, которой следует подчиняться – о власти сакральной, священной. И революция в России происходит только тогда, когда власть распадается. То есть распад власти является не следствием революции, а наоборот, причиной ее, как это было в 1917 и 1991 годах.

Если путинская власть полностью морально и политически станет несостоятельна, если она утратит контроль над ситуацией в стране, то революция возможна. Но я не считаю, что она будет благотворной.

Предотвратить революцию – это значит передать власть мирным и законным путем от путинской плеяды к следующему политическому поколению, которое сможет взять на себя ответственность за страну. Если такого поколения не окажется или путинская власть откажется своевременно уходить, то революция неизбежна, но я отнюдь не ее сторонник.

К власти в любом случае придут лево-патриотические - или их можно по праву назвать национал-социалистическими – силы – будь то мирная или революционная передача власти. Другое дело, что революция обернется значительными жертвами и дополнительной угрозой целостности страны, а мирная передача власти таких рисков создавать не будет.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер