Матрица сломалась

21 ноября 2008 г.

Наталия Геворкян

Наталия Геворкян
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ"

Ни один мужчина не делал мне такого подарка на день рождения, как присяжный заседатель Евгений Колесов. Спасибо ему!
 
Я поздно написала эту колонку, потому что бесконечно с кем-то разговаривала всю прошедшую ночь. То с Димой Муратовым, то с Кариной Москаленко. У меня не укладывалось в голове, как это 12 присяжных плюс 8 запасных побоялись выйти в зал суда, пока там сидит пресса. Ни они прессу еще в тот момент в глаза не видели, ни пресса – их. Как вообще могут отказаться войти в зал суда его участники, приведенные к присяге? И как это так удивительно совпало, что судья в конце первого дня сказал, что закроет процесс, если на присяжных будет оказываться давление, и тут же на второй день именно по этой причине и закрыл, сославшись на просьбу якобы со стороны самых присяжных. Какое давление в ночь с первого на второй день процесса оказывалось на присяжных, кто именно и как именно на них давил? После всего происшедшего поверить в то, что судья, меняющий решения со скоростью пульса, и эти 12 испуганных, как нас уверяли, присяжных намерены установить истину по одному из самых громких убийств в России, мог только наивный. Вся эта «неприятная буза», как довольно точно сказал один мой приятель, вызывала, честно говоря, чувство стыда и беспомощности.
 
Может быть, рано или поздно кто-то из «пугливых», но совестливых присяжных расскажет, кто их так «напугал» – написала я ночью и тут же назвала себя наивной идиоткой.
И вот кровельщик Евгений Колесов... И еще 18 человек, которые не согласились выглядеть трусами. То есть без одного человека все отобранные на этот процесс присяжные. И слова-то какие точные нашел: «Это все было неправда, мы никаких заявлений не делали, и я сказал, что прошу меня больше не считать присяжным заседателем, потому что я не хочу участвовать в неправильном суде. Маленькая ложь порождает большую ложь. Все».
 
Я знала уже ночью, что на «Эхо» пришло сообщение якобы от присяжного. Дико боялась провокации. Я рада, что мои опасения оказались напрасными. Мы так привыкли к спецоперациям, что нормальные человеческие поступки кажутся нам чуть ли не подвигом. А может быть, они и небезосновательно приравниваются к таковым – с учетом фона, на котором совершаются.
 
У меня такое ощущение, что про этих 19 человек надо снимать кино. Они спасли свою честь, и мою, и вашу, и всех нас, потому что это просто случайно отобранные обычные люди нашей страны, которые впервые за долгое время открыто отказались участвовать во лжи. Еще вчера, наблюдая за этой «бузой», я думала: «Господи, за что она погибла, ну, за что? Видела бы она все это сейчас». И сейчас я думаю: «Как жалко, что она не может этого увидеть, услышать этого дядьку...»
 
Анин процесс сломал матрицу. Это удивительно символично.
19 человек совершили революцию. Этот процесс больше никому не удастся сделать закрытым. И никакой судья Зубов больше этот процесс вести не сможет, потому что он соврал. И никакой другой судья больше так соврать не сможет, потому что создан прецедент, когда присяжные защитили свою честь и достоинство – от судьи, заметьте. Последствия происшедшего чрезвычайно опасны для нашей прогнившей судебной системы.
 
Поразительно, как многое может поменяться в один день. И как многое может сделать один человек.
 
Дико обидно, если эти достойные люди заплатят за свою искренность тем, что не смогут дальше участвовать в процессе. Ужасно обидно, если среди присяжных не окажется Колесова. Я бы хотела видеть их на скамье присяжных в этом процессе. Я им доверяю. Нельзя наказывать людей за то, что они сказали правду. Наказывать их надо было бы, если бы они согласились участвовать во лжи.
 
Но я совершенно уверена, что это не случайное стечение обстоятельств – 19 порядочных людей, оказавшихся рядом на скамье присяжных. Просто они сделали это первыми – отказались участвовать в «неправильном суде» и стали такой же частью истории, как Аня, чью гибель они пришли расследовать. И так хотелось бы надеяться, что они это будут делать и дальше. При открытых дверях и под защитой прессы. (Газета.ру)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер