Вот сижу я на тыну... Ну!

18 февраля 2008 г.

Ольга Тодощенко

Ольга Тодощенко
редактор областной газеты "Пермские новости"

И чего это я на него уселась и где вообще в Перми этот тын (кто не знает – забор)… нашла – спросите вы? Пока еще не нашла, но перспектива есть.
 
Потому как… ментальность. В последнее время слово это в околополитическом обиходе, в речах, адресованных нам – народной, избирающей массе, приобрело прямо-таки магический смысл и непреодолимую силу. И без батюшки царя мы не моги и если сильная рука нас время от времени отечески не дерет и на коленки не ставит, то это вовсе не жизнь. Потому как ментальность. А если она самая, то так тому и быть. Иначе просто никуда. А что такое ментальность, если вдуматься – это укоренившийся образ мышления. То есть, если по-простому – привычка.
 
Привычки мы делим на хорошие и плохие, и со вторыми боремся, или во всяком случае нас призывают бороться. А ментальность, ее трогать нельзя, она свята. «А может и зря я на эту ментальность взъелась? Может в ней и есть наше утешение, счастье и решение всех проблем?» - спросила я себя в редкий солнечный февральский день и вспомнила, как года два тому, по весне появились у нас на площади Дружбы новенькие скамейки: такие веселенькие – в желтенькую и зелененькую полосочку. А самыми замечательными были привинченные к их спинкам напоминающие елочные наконечники острые шары-пики. Только что вернувшийся из США мой приятель пришел просто в восторг, когда их увидел. «Наконец-то, - говорил, кто-то додумался до такой простой вещи, теперь хоть отучится наш народ от дурацкой привычки сидеть на спинках лавочек и ставить ноги на сиденья. Нигде, мол, он такого свинства больше не видел, как в отчизне родимой».
 
Что стало с этими лавочками уже через пару месяцев, я думаю, вы догадались. Правильно, пики посбивали к чёртовой матери и на лавочки присесть было невозможно: лихой люд и на сей раз предпочел спинки сиденьям, а последние покрылись грязными разводами от подошв. Потому как привычка. А поскольку борьба с ней успеха не приносит, то вот я и предлагаю переименовать привычку в ментальность и убрать все лавочки из скверов, а вместо них поставить сплошной тын. Много-много тына. Потому как исторически в крови у нашего человека сидеть повыше, чтоб себя деревне показать и на других свысока посмотреть, поплевывая при этом семечками. Сегодня, правда, вместо ментальных семечек предпочитают ихнее модное пиво из горла. Пиву предлагаю объявить бойкот, а каждому плюющему семечки установить поощрение. А кому не нравится – езжайте в свою Америку.

P. S. Алёша! Привет! Я тебя часто вспоминаю. Ольга

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер