Идеальная торговля

24 января 2008 г.

В Нижнем, на улице Бекетова, есть один замечательный продовольственный магазин. Я когда иду с работы, порой туда захожу — просто потому, что по пути иных магазинов нет.

У продукции в данном магазине есть два очевидных и вопиющих отличительных качества: во-первых, она очень дорогая, дороже чем в большинстве иных мест, а во-вторых она очень часто некачественная или просроченная.

Продавцы там не то чтоб раздражительные, но приветливыми их точно не назовёшь. Я думаю, если бы ещё в этом магазинчике были очереди, он мог бы вообще считаться в известном смысле идеальным местом.

Могу даже рекламу подобающую придумать этому магазину. «Хочешь вдвое дороже купить рыбу второй свежести и кислое пиво у недовольного продавца, постояв перед этим в очереди? Тогда — милости просим. Только у нас! Только здесь! Кроме того, специально для вас мы можем организовать наледь на приступках, и при выходе вы упадёте, больно ударившись всеми четырьмя конечностями о лед и бетон!»

Помнится, однажды я купил там красную рыбу и в силу понимания реалий работы этого заведения, выйдя на улицу, немедленно вскрыл ключом полиэтиленовую упаковку. Рыба — пахла. Я вернулся в магазин, радуясь, что не донёс эту дрянь до дома, положил рыбу на прилавок и предложил продавцу ознакомиться с продуктом.

В итоге, через пять минут вокруг рыбы собралась вся администрация магазина. Они склоняли к упаковке головы и произносили задумчиво: «Да нет вроде... Ну, я даже не знаю... Ну, если совсем чуть-чуть...»

Право слово, я едва сдерживался, чтобы не заорать: «Вы что, сдурели? Она — тухлая!»

Я пока не хочу называть наименование и точный адрес этого магазина. Но если я ещё раз куплю там, к примеру, осклизлые сосиски, то рекламу заведению в газете придётся сделать.

Иногда мне кажется, что российская власть действует в своей работе по принципу данного магазина. Делают своё дело они за дорого, с неприязненным видом, некачественно, агрессивно, ледяные приступки по пути к ним и ещё в очереди надо при этом постоять.

В новогодние праздники, задумчиво и забывчиво нажав на кнопку дистанционного пульта, я иногда натыкался на наших — федеральных и областных — правителей, которые поздравляли ненаглядный народ с праздниками. Ощущение, признаюсь, было то же самое, что и в магазине. Всё время хотелось то ли закричать, то ли заплакать, когда они с невыносимо душевным видом говорили о стариках и о детях, о своей бесконечной любви и о своей нескончаемой заботе.

Господа! Вашу любовь придумали вам спичрайтеры, а ваша забота выражается в надбавке ста рублей к пенсии — смешной и маленькой, как гномик из сказки. 

Так хочется взять иного властителя за воротник и спросить, заглядывая в глаза: «Скажите, что для вас лично значит сумма «сто рублей»? Вот лично вы в своей жизни оперируете такими цифрами? Вы вообще знаете, что можно на эти сто рублей купить? Есть такие продукты в вашем доме, кроме хлеба и соли, которые вы купили за сто рублей?»

Не будет мне ответа. А мы и спрашивать не станем.

Просто ждём, когда терпение зашкаливает и затем называем адреса, имена и места пребывания всех тех, кто торгует тухлым, продаёт это втридорога, а потом на чистом глазу поздравляет всех с праздниками.

(Новая газета в Нижнем Новгороде)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер