Русские сказки: Механизм прогресса

10 августа 2007 г.

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение"

Сказки — отражение народной души.
Поэтому полезно бывает их читать, чтобы понять, почему народ попускает над собой власть, как обустраивает хозяйство и общественную жизнь.
В сказке “Мудрая дева” царь не только дает мудрой деве волшебные задания типа “пойди-туда-не-знаю-куда”, особенности которых мы обсуждали в прошлой колонке, но и загадывает четыре мировоззренческих, можно сказать, загадки.
 
Проверьте на своих знакомых, желательно иностранцах. Я проверял — никто, кроме русских, не может дать на эти загадки правильных ответов. Ни у кого на свете мир не может так уложиться в голове, как укладывается он у нашего великого народа.
 
“Что на свете всего быстрее?” — спрашивает царь во-первых. Многочисленные мои знакомые, которым я загадывал эту загадку, надо отдать им должное, принимали во внимание тот факт, что сказки сочинены до начала индустриальной эпохи, и не пытались давать индустриальных ответов типа: “самолет”, “ракета” или “пуля”. Предлагали версии: “мысль”, “свет”, “судьба”. И ни один из их ответов не верен.
 
Правильный ответ — “ветер”. Я долго не мог понять, почему неизвестные авторы русской сказки именно ветер, а не мысль, например, посчитали самой быстрой на земле вещью. Не мог понять до тех пор, пока летом не отправился в отпуск в Пушкинские Горы. Там, упав навзничь посреди цветущего луга, я долго смотрел в небо на облака. Совершенно очевидно, кроме ветра, вообще ничто не двигалось в мире. Мысль-то уж точно.
 
“Что на свете жирнее всего?” — спрашивает царь во-вторых. Мои украинские друзья, смеясь, отвечают “сало”. Но мудрая дева в сказке отвечает — “земля”. В том смысле, что все питательное — из земли. И тут трудно было бы возражать, если бы конституции некоторых европейских стран не начинались словами “все наше благосостояние происходит из труда наших граждан”. Я не хочу спорить с русской сказкой, но трудно построить какую-нибудь экономику, кроме сырьевой, если веришь, что жирнее всего на свете земля, а не труд. Тот факт, что земля — кормилица, кажется нам непреложным, но на самом деле можно было бы вспомнить множество народов, которые кормильцем считают море, и можно было бы вспомнить американских индейцев, которые возделывание земли почитают грехом, а пищу почитают даром Великого Духа. Индейская мудрая дева на вопрос “Что на свете всего жирнее?” отвечала бы — Великий Дух.
 
“Что на свете всего мягче?” — спрашивает царь в-третьих. И мудрая дева отвечает — “рука”. Ответ на первый взгляд кажется абсурдным, но если разъяснить его, т. е. сопроводить пиар-кампанией, то возражать трудно. Мудрая дева разъясняет: рука мягче всего на свете потому, что человек подкладывает руку под голову, даже если спит на самых мягких подушках и в самых что ни на есть пуховых перинах. Царь с ответом мудрой девы соглашается, хотя мог бы просто пощупать собственную руку и убедиться, что она никак уж не мягче пуховых перин.
 
Главную загадку царь загадывает в-четвертых: “Что на свете всего милее?” Одна незадачливая американка, услышав эту загадку от меня, ответила — “свобода”. Дело было в большой компании друзей, и американка долго не могла понять, чего она такого сказала, что все ее друзья хохочут, надрывая животы.
 
“Ха-ха-ха! — корчились мы. — Какая свобода! Это русская загадка! Ты еще скажи "демократия"!” Наша американка наморщила лоб, попыталась представить себя русским человеком и сказала: “Лень?”
 
Мы все обиделись за себя и за свой народ. В русской сказке дева дает ответ, удивительный по своей точности, деликатности и мудрости. Она говорит, что милее всего на свете — сон. Сон — это не лень. Сну свойственны откровение и волшебство.
 
Правда, народ-сновидец не слишком приспособлен зарабатывать прибыль для акционеров.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер