А вот детей жалко

07 апреля 2007 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Недавно мы все наблюдали любопытный сюжет по новостям на первом канале. Знаменитую немецкую террористку Бригитту Монхаупт, невзирая на ее срок в пять (!) пожизненных заключений, никогда не выражавшую раскаяния в совершенных ею тяжких преступлениях, выпустили из тюрьмы. А до этого точно также вышли на свободу подельники из числа идеологических фанатиков! А после нее вскоре выйдут еще трое террористов из организации РАФ, которой некогда руководила Бригитта - Кристиан Клар, Эва Хауле и Биргит Хогельфельд. Тоже все пожизненники. Любопытное зрелище навело меня на некоторые мысли – а ведь это нам воочию показали наше будущее.

Да–да, именно наше, которое уже не горами и грядет всего через каких-то – пять уже прошло – значит через двадцать лет. Именно тогда на волю из тюрем потянутся все те, кто заслужил не один – несколько смертных приговоров, но получил, благодаря загадочному псевдогуманизму руководства нашей страны, только пожизненное.

У нас ведь точно так же предусмотрена замена этого наказания и освобождение за примерное поведение в течении 25 лет.

Россия же – не Европа. У нас и честным труженикам такие пенсии выплачивают – какой-нибудь немецкий бюргер на неделю бы сна лишился от расстройства, если бы узнал.

А что делать, если у Чубайса до сих пор яхта не куплена, да и Абрамовичу надо бы еще один английский или испанский футбольный клуб прикупить. Так что не хватает у нас в стране денег. Катастрофически. Что уж там о преступниках говорить.

И теперь давайте представим, как сердобольная комиссия рассмотрев очередное дело, ну, скажем того негодяя, который после старушечьих пенсий словно на работу выходил – в среднем по одной в день убивал – вынесет постановление об его освобождении.

Этому бугаю на момент получения свободы не двадцать, а сорок пять лет исполнится – самый расцвет сил… и для дальнейшего душегубства тоже. А что? Сила в руках имеется, здоровье к этому возрасту если и пошаливает, то самую малость, а дурь из человека не выветрилась. Зато за время отсидки много чего передумать можно. Как с умом убить, как следы замести, чтоб не попасться и так далее.

А теперь вообразите себе, что далеко не одного такого выпустят – сотни, если не тысячи. То-то им раздолье будет. А если маловато простора, так им в помощь на следующий год еще столько же выпустят.

Представляете, как здорово? Разумеется, тех, кто их выпустил, они убивать не пойдут. Не из чувства благодарности. Отнюдь. Оно – это чувство – им неведомо. Просто все они живут за высокими заборами да под надежной охраной. Хлопотно это. Куда проще за старое взяться и бабушку по голове тюк, пенсию ее хвать. Глядишь, на денек хватит. А там еще одну старушку также.

И государству от этого польза. Нет человека – нет пенсии, а то развились тут дармоеды, а порядочному бизнесмену денег на второй «Конкорд» не хватает.

Люди моего возраста доживут до этого разгула демократии, вакханалии милосердия и шабаша гуманизма не все. Да и я тоже навряд ли.

Я о другом. Мне детей жалко. Нет, не тех, чьи отцы и матери некогда за моратории и отмены смертной казни ратовали. Эти, если и попадут под горячую руку какого-нибудь маньяка, то оно в порядке вещей и строго по библии. Как там говорится? И грехи отцов падут на детей их. Может я не слово в слово, но за смысл поручусь.

А вот наших детей и впрямь жалко. Экое у них будущее-то вырисовывается. В аккурат по Стивену Кингу, не иначе.

А еще одна мысль в голову пришла, совсем уж крамольная. А с чего бы власть предержащие все как один в этот самый гуманизм к убийцам и террористам ударились? Совесть замучила? Ой, да не смешите меня. Откуда бы она у них взялась. Тогда почему?
Может, потому что обычный простой законопослушный мирный народ и они, вкупе с господами из конституционного суда – разного поля ягоды. Может им просто неприятно чувствовать свою моральную неполноценность, зная, что рядом с ними живут совсем иные люди – честные и совестливые. Может поэтому они и решили не мытьем так катаньем, но своего добиться.

А что еще с бедной бабкой делать, если она не в какую помирать не хочет? Ей уж и без того нищенскую пенсию каждый год урезают (инфляцию на 20% увеличивается, а пенсия только на 10% прибавляется), и с лекарствами, и с проездом, ан она все равно живет.

Ну, тогда мы по ней душегубами пройдемся. Это понадежней будет. К тому же они – получается – для наших бизнесменов, а, следовательно, и для руководства страны – социально близкий элемент, как раньше говорили. Не по методам, разумеется. Они у них грубые и примитивные. Фу! А вот по духу самое то. Родня, можно сказать. Ни чести, ни совести, за копейку ограбят, за рубль – убьют. Сто старушек – вот тебе и бутылка водки!

А вот наших детей мне все равно жалко. Основной разгул гуманизма и шабаш милосердия не нам – им достанется. Примерно через двадцать лет. Хотя первые ласточки (точнее, вороны) уже через десять-пятнадцать на волю полетят, чтоб негласный наказ социально близкого элемента исполнить.

Вот тогда-то и начнется…эра милосердия…..

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер