Церковный беспредел

07 октября 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Беспределы бывают разные. Есть государственный, к которому в России настолько привыкли, что замечают, только если он обостряется. Есть бандитский. Он из свежих, их новых, но тоже привычка почти выработалась. Тут ведь главное свыкнуться с мыслью, что если ты что-то нарушил – готовься сесть, а если маньяк или террорист «напроказил», то за его жизнь сам Путин горой встанет со своим мораторием под мышкой.

Неужто всего этого мало? Оказывается – да, а потому медленно, но неуклонно наступает эпоха нового беспредела – религиозного, точнее – православного, да еще и воинствующего. Ну, вот как раньше был воинствующий атеизм, который атаковал религии по всем фронтам и нещадно шпынял их со всех сторон, хотя и сам, в свою очередь, такое иной раз изрекал, что уши в трубочку сворачивались.

Теперь он – достояние истории. Теперь у церкви очередь контратаковать пришла. И тоже по всем фронтам. А какой из них самый главный? Естественно, подрастающее поколение. С нынешнего-то чего возьмешь – насквозь отравлено «мракобесием» атеизма. Стариков и агитировать нечего. Они к исходу жизни сами поневоле об ином мире задумываются. Разве что так только, пугануть их слегка, да про грехи напомнить и все – можно спокойно очищать карманы.

С молодежью сложнее. Тут целенаправленно надо долбить, без передыху. Как дятел. Православные гимназии – это конечно хорошо. Плохо другое – не создают они покамест повсеместного охвата. Узковато действуют, да и то не всегда качественно. Вон, в одной из них, в Пскове, чада неразумные даже свою подпольную комсомольско-атеистическую организацию создали – ну куда это годится?!

Значит, нужно с самых младых лет и всех полностью приучать. Конечно, сразу закон божий, как хотелось бы, ввести не получится. Эти, как их там, мусульмане всякие возмущаться шибко станут, да и буддисты к ним обязательно присоединятся с иудеями. Придется потакать нехристям.

Значит, тут постепенность нужна, неторопливость, некий промежуточный шаг, который можно замаскировать. Ну, например, ввести предмет, который можно окрестить почти нейтрально: «Основы православной культуры» (ОПК).

А что, разве неверно? Ну какая у древних славян культура была, пока Владимир Красное Солнышко над Русью истинный свет православия не зажег? Да никакой! А та, что была – это псевдокультура. Да и той сразу не стало – уж мы постарались, расчистили местечко, как место для пашни от леса вычищают. Ну, то есть выжгли все. Прямо как в песне поется – разрушили до основания, а уж чего не смогли, так под свои нужды приспособили, переделав до неузнаваемости.

Был Перунов день еще в XIII веке – нате вам в этот же день Илью-пророка. А что? Они же похожи. На лицо – неизвестно, но по характеру точно. Оба по небу катаются и громами с молниями заведуют. Был почитаемый праздник Купалы – заполучите в этот день самого крутого изо всех святых, которого Иоанном Предтечей или Крестителем прозвали.

С ним, правда, похуже вышло. Получилось ни то, ни сё. С одной стороны – да, чуток потеснили, а с другой… Ну куда это годится – Ивана Купала? Это ж ни богу свечка, ни черту кочерга.
Но мы отвлеклись. Речь-то об ОПК идет, чтоб благодаря ему каждый малец с младых ногтей твердо уверился – без православия не было бы и Руси. То, что язычник Олег Вещий над православным Царьградом свой щит прибил – это случайность. Да и был ли на самом деле тот щит и тот Олег? Вот их обоих как раз можно и под сомнение поставить, равно как и славянский алфавит, который мы изничтожили, нет, поделикатнее, заменили его под самый корешок, потому что он был грубый и вообще весь какой-то неправильный. Чем? А пес его знает, чем именно. Мы ж его так славно изничтож… заменили, что от него и следочка не осталось. Пойди найди теперь, в каких местах он неправильным был.

И вообще, гуманизм мы несли. Все к добру и к ласке звали. Словом, предмет нужный. Правда, тут министр чего-то недопонимает, протестует понимаешь ли. Говорит, что для общего обзора и повышения культурного уровня лучше другой учебник ввести, «Основы мировых религий», где про все мировые религии рассказывается. Во загнул. Это чтоб все про буддизм знали, про мусульманство, про иудейство…

Да кому это конфуцианство, вкупе с даосизмом и синтоизмом нужно? Так чего доброго, мы и до язычества докатимся – до Леды-матушки, до богини Макоши, до Рода-батюшки. Ужас! Неужто непонятно, что один только батюшка имеется – вон он, в рясе стоит. Иные же все от диавола корни берут.

И потом, если человек про все религии знать будет, так ведь он, чего доброго, задумываться станет, а то и выбирать. Разве ж такое можно допустить?!

Не-ет, тут нужно как с крещением, чтоб едва родился и пока соображение не работает – бабах его в купель с головой, после чего сказать злорадно: «Все парень! Теперь ты наш и никуда не денисся».

А как же иначе? Раз окрещен, стало быть, православный. А что не соображал ничего, так это не страшно. Иные, из числа несоображающих, вон до каких высот дошли – и секретарями обкомов становились, и даже страной руководили, понимаешь?
Отныне, вьюношь, твоя дорога может только в церковь лежать и желательно с денежкой. Да что желательно – непременно. Тем более, сейчас магазины для их изъятия не только в притворах понаставили, но и в самом храме понавтыкали. Разумеется, товары там исключительно с церковью и её обрядами связаны.

А вот о том, что Иисус в свое время торговцев именно таким товаром из храма Иерусаолимского повыгонял, причем там-то они как раз лишь в притворах торговали, мы вспоминать не будем. Тем более, что кончил он плохо, возможно, что как раз именно по этой причине – торговлю не замай.

Попробуй он такое сейчас провернуть и тоже безнаказанным не остался бы. Живо в КПЗ оформили на 15 суток. Для начала, разумеется. А дальше можно и переквалифицировать в какое-нибудь там кощунство и глумление над святынями, чтоб два-три года не приставал. Это чтоб как следует запомнил, что церковь его имени сильна ныне и позиций своих всяким там лишь на том основании, что первооткрыватель, никогда не уступит.

Словом, иди себе отсюда куда-нибудь, проповедуй, и не мешай деньги зарабатывать, которые любой церкви позарез нужны. Это ведь только мирянин простой может себе позволить богу бесплатно молиться. Для священнослужителя такое безобразие – роскошь недопустимая. Только за тити-мити, а также тугрики, доллары, евро и прочие деревянные рублишки.

Сюда, естественно, не только получка входит, но и сдельный приработок. Жмурика, скажем, отпеть. Его ведь за бесплатно никто не возьмется на тот свет провожать – плати. Не сам, разумеется. Пусть родня раскошеливается. А денег нет – пошел вон. Конечно, иным тоном и намного вежливее, но суть-то от этого не меняется. Что, и вправду пошли? Тогда вдогон что-то угрожающее послать: «Неужто не жаль вам его. Ведь если мы его грехи не отмолим быстренько (согласно прейскуранта), то гореть ему в аду. А там сковородки раскаленные добела лизать придется, в котле кипящем варить его станут, а сверху смолой поливать будут, как кетчупом». Мигом вернутся и денежку найдут.

А если не найдут, то никакого отпевания. Не верите? А вы когда нибудь видели, чтобы при захоронении какого-нибудь бомжа поп присутствовал? И я ни разу.

Хотя некоторые могут и от всех услуг отказаться. А почему? Не богобоязненными выросли. Забыли, что только церковь одна и есть заступа у человека перед богом. Ну, вроде как коллегия адвокатская, и пока у тебя в кармане гремит-бренчит, мы стойко за тебя стоять будем, до самого твоего смертного часа. И молитвы тоже протараторим, причем, если заплатишь хорошо, несколько раз их повторим, а то вдруг там на небесах глуховаты стали, а если несколько раз подряд – железно услышать.

Но вот беда – не хочет министр образования Андрей Фурсенко ОПК вводить, и всё тут. Не хочет понимать, что церковь ныне – всё. Что ни один бандит-отморозок в землю без отпевания не уйдет, что ни один солдат в Чечню не уедет, чтоб его не благословили на это дело. Нет–нет, не на убийство, а на… как бы поделикатнее сказануть – на защиту Отечества – во! И ни одно казино без освящения не откроют, чтоб денег побольше приносило, а публичные дома появятся – и их освятим.

Но ничего! Мы этот предмет потихоньку начнем вводить, на региональном уровне. Пока в четырех областях, но это же только начало. А то, что дети в школе села Белянка Шебекинского района Белгородской области, в один из сентябрьских дней, во время урока православной культуры, работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Землерейка, так это скверная ложь атеистов и ничего больше.

Одно жаль – руки пока коротки, а то проблему с этим министром можно было бы как в старые добрые времена решить. Сейчас с этим плохо – ни допросить жидо-масона Фурсенко нельзя по всей строгости, с использованием дыбы и «испанского сапожка», ни сжечь его как явного вольнодумца и еретика. А как было бы здорово, если бы на Красной площади, да на мокрой соломе, чтоб помучился подольше, но нельзя – руки коротки.

Ну ничего. Мы его так всевозможными акциями протеста и пикетами замотаем – затерроризируем, что и без дыбы взвоет, бедолага. Сдастся и никуда не денется. Его «Основы мировых религий», мы обзовем секулярно-атеистическим, а вдобавок заявим, что не просто церковь этот предмет не приемлет, а всё православное сообщество.

Тем более что сейчас любой пикет организовать – плевое дело. Бомжей-то в каждом городе – тьма тьмущая и каждый из них православный. Задаром он, конечно, как и священнослужитель, ничего делать не станет, а вот за бутылку водки и с плакатом, где укажут, простоит, и орать будет, что велят, лишь бы потом, после трудов богоугодных, еще стакашек плеснули. Словом, гигантская демонстрация в несколько тысяч человек на самом деле в копейки обойдется. То есть в рубли, конечно же, но по сравнению с грядущими доходами они и впрямь копейками покажутся.

Вот это и называется выходным вкладом имеющегося капитала для последующего извлечения сверхприбылей.

И вообще – глас бомжей, ой, то есть народа – глас божий. А то, что этот глас иногда слишком пропитой – роли не играет. Все равно он – частица народа, а, стало быть, даешь закон божий, ой, то есть ОПК!

Да и какая к черту разница!

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер