СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ или ПРЕЗИДЕНТ МЕНЬШИНСТВА

15 июня 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Как известно, в этом году, совсем недавно, в мае месяце, можно отметить печальный юбилей – десять лет назад, 16 мая 1996 года президент Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Однако мало кто знает, что при существующем сегодня законодательстве до начала введения смертной казни в России осталось чуть больше шести месяцев. Дело в том, что Конституционный суд 2 февраля 1999 года вынес решение, согласно которому смертная казнь не может назначаться судами нигде — ни там, где есть суд присяжных, ни там, где его нет. Ибо все подсудимые в России имеют равное право на справедливый суд. Это постановление действует и сейчас, и будет действовать до той поры, пока суды присяжных не появятся на всей территории страны. А как только появятся, никаких юридических препятствий для вынесения смертных приговоров не будет.

На сегодняшний день судов присяжных нет только в Чечне. Закон 2001 года о введении в действие нового УПК устанавливает, что суд присяжных должен быть введен в Чечне не позже 1 января 2007 года. Осталось шесть месяцев с хвостиком.

Нормальный человек может только вздохнуть с облегчением – наконец-то. Скептик, который реально понимает, чего именно стоят наши власти, наше правительство, наш президент и наш конституционный суд (надо бы с большой буквы, но очень уж не хочется, чтобы звучало уважительно), в этом усомнится и будет прав.

Всё это из числа вышеперечисленного мною, скорее всего, прикрываясь маской абстрактного псевдогуманизма, будет пропихивать окончательную отмену смертной казни. Что они будут говорить при этом – не суть важно. Красивых слов можно накидать много и они это умеют, но от главного откреститься им все равно не удастся - решение это, как ни крути, будет являться антинародным, поскольку две трети населения, или, как они любят говорить, квалифицированное большинство, за смертную казнь.

И тогда у меня возникает вопрос – Владимир Владимирович Путин является президентом какой страны? Если России, то почему он так наплевательски относится к воле подавляющего большинства своих граждан и почему он так нагло позволяет её игнорировать? А может он только числится Российским президентом, а на самом деле выполняет волю какого-то там Совета Европы? Последнее, кстати, судя по его поведению в этом вопросе, звучит намного логичнее.

На мой взгляд, сейчас всех противников смертной казни можно четко разделить на две категории. Первая – это лицемеры-подпевалы, которым все равно, что именно поддерживать, лишь бы шагать дружно в ногу с властями. Сюда входят и отдельные лица и даже целые организации, как, например, православная церковь. Последние, по-моему, вообще всегда были в первых рядах «одобрятелей» всевозможных починов и инициатив еще с советских времен.

Кстати, тут я бы поставил им в пример порядочную и честную позицию мусульманского руководства, которое устами своего верховного муфтия России и европейских стран СНГ Талгата Таджуддина неоднократно поддерживало обращение Госдумы к президенту с призывом отменить мораторий на смертную казнь.
В одном из своих интервью муфтий даже заявил, что требование о полной отмене такого наказания есть не что иное, как "извращенное понимание гуманизма", указав, что "если наказание не будет соответствовать преступлению, то есть если не применять высшую меру к тем, кто умышленно убивает других, подобные преступления будут только множиться, тем более сейчас, в переходный период, когда преступность день ото дня растет как снежный ком".

Вторая же категория действительно имеет свои искренние убеждения. Правда аргументация у них слабенькая, а доводы и яйца выеденного не стоят. Ну, например, как вам такое – не государство давало жизнь человеку, значит не имеет права этой жизни лишать. Звучит красиво, но тогда получается, что матери-детоубийцы у нас вообще неподсудны, ведь именно они как раз и дали эту самую жизнь. Или еще один – мы живем в христианской стране, а Христос сказал: «Не убий». Это они за попами повторяют.
Тоже, кстати, сплошное надувательство, поскольку Христос, произнеся это, лишь повторил заповеди бога-отца, который ясно выразился, что наказанием за убийство должна быть смерть. Да и сам господь, согласно Библии, широко пользовался инструментом смертной казни, исполняя ее как самолично, так и руками архангелов, святых или просто истинно верующих. И круг наказуемых был очень разнообразен - иногда отдельные лица, иногда города со всем, "что дышит" (Содом, Гоморра, языческий до его завоевания Иерусалим). целые народы, поклонявшиеся иным богам (амалекитяне, моаввитяне), а однажды даже все население Земли, исключая семью праведника Ноя. Неужто создатель наш не гуманист и враг христианства?

Все прочие доводы из числа еще более надуманных. И становится неясно только одно – как можно называть нашу страну демократическим государством, если воля большинства народа размазана властями по стенке и выброшена на помойку. Кстати в этом, наш драгоценный президент взял пример как раз с антидемократических правительств Западной Европы, которым, так же как и в России, наплевать на свой собственный народ.
Это не голословное высказывание. Как показывают опросы населения в различных странах мира, большинство добропорядочных граждан в тех же европейских странах поныне высказываются за применение смертной казни. В Чехии в 2005 году 65 % населения высказались в поддержку исключительной меры наказания. В Казахстане в 2003 году – 60 % населения. В Польше в 2002 году поддержали смертную казнь 69 % граждан страны. В Венгрии в том же году за восстановление казни высказались 59,8 % населения. В Великобритании тогда же более половины граждан страны высказались за применение исключительной меры наказания в отношении убийц детей. В Литве в 1996 году – 75 % граждан.

Да и отменяли ее в большинстве стран Европы вопреки желанию большинства за исключением, пожалуй, Швейцарии и Финляндии. Да еще в Ирландии в 2001 году 62,08 % граждан страны, принявших участие в референдуме, проголосовали против смертной казни.
Между прочим, уже по одному этому можно судить, во сколько раз Иосиф Виссарионович Сталин был умнее нынешних руководителей страны, включая и наших президентов. Он, как известно, тоже отменял в 1947 г., но уже в 1950 г. исключительную меру вернули в практику суда над изменниками родины, шпионами и диверсантами. То есть товарищу Джугашвили хватило всего трех лет, чтобы понять – нужна она. Нашим, как можно легко подсчитать, даже десяти лет мало оказалось. Так во сколько раз Сталин умнее всего современного руководства России? Получается, что более, чем в три раза.

Юридическое восстановление смертной казни грозит России самыми суровыми санкциями, вплоть до исключения из СЕ. Вполне реальная перспектива. Поэтому я вынужден разочаровать тех, кто ныне радуется, что после введения в Чечне суда присяжных заседателей, смертная казнь будет возобновлена. Властям России, включая и Конституционный суд, столь нагло игнорирующий собственную конституцию (согласно статье 20 Конституции Российской Федерации "...каждый имеет права на жизнь". Эта же статья предусматривает применение исключительной меры наказания "за особо тяжкие преступления против жизни..."), выгоднее остаться в каком-то там Совете Европы, чем прислушаться к собственному народу.

И рисковать членством в этой международной организации ради того, чтобы соблюсти важнейший принцип демократии – поступить по воле большинства, власть вряд ли захочет. Проще на народ плюнуть. Ничего страшного – утрется и опять промолчит.
И, к сожалению, скорее всего именно так оно и произойдет. Действительно, утрется. А жаль. Так хотелось бы, чтобы он хоть на этот раз не смолчал.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер