Родом из детства...

12 апреля 2006 г.

Тема неуставных взаимоотношений далеко не нова, хотя попыток разобраться в психологических корнях этого уродливого явления было не так уж много. Не мое дело – подсчитывать, на сколько увеличилось или уменьшилось количество выявленных в войсках случаев неуставных взаимоотношений за последний год по сравнению с предыдущим. Пусть этим занимаются статистики. Хотя, даже если судить по официальным данным Минобороны, то за 2005 год из-за дедовщины произошло 16 убийств и 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Итого – почти три сотни. А ведь есть еще «причинение смерти по неосторожности» и «несчастные случаи» - еще свыше трехсот человек.

Я попытаюсь вывести общие факторы психологического плана, которые, как правило, и действуют, вызывая так называемую «дедовщину».

                       С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
Этот способ перекладывания чужой вины, мне вовсе не свойственен. Именно по этой причине я не буду касаться ни офицеров, ни прапорщиков. Ведь от дедовщины страдают в первую очередь именно они – отцы-командиры.

До сих пор, в случаях, когда вскрываются подобные явления, особенно если они связаны со смертельным исходом для одного или нескольких человек, в первую очередь суровая и… незаслуженная кара постигает ротное и батальонное звено, докатываясь этаким девятым валом до полкового.

К тому же неконкретность карающих формулировок играет в таких случаях роль своеобразной палочки-выручалочки для инспектирующих и проверяющих. Вроде бы и верно все говорится в заключении, но с другой стороны…

«За недостаточное внимание…». А когда оно достаточное? Где сами оценки внимательности? «За слабый контроль…». А есть сильный и средний? По-моему, все проще: контроль либо есть, либо нет. К тому же невозможно нескольким офицерам (а с семи-восьми вечера и до утра вообще одному) держать под своим неусыпным оком ежеминутное поведение полусотни солдат и сержантов в подразделении и такого же количества их в карауле.

Да, слабая организация досуха в выходные дни, а, попросту говоря, безделье, на которое иногда обрекают личный состав, в какой-то степени способствует развитию «дедовщины», но никогда – ее возникновению. Да, отдельные негативные черты характера ротного или взводного могут сыграть ей на руку, но если брать целиком, то ее психологические корни в другом и получают свое развитие ещё в самом детстве.

                   РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ – НАЧАЛО НАЧАЛ                 Крошечный гнусный червячок увеличивается в человеке медленно, хотя основу пищи для своего роста получает еще в детстве. Помните присказку, гласящую, что «плохо жить на свете октябренку Пете – бьет его по роже пионер Сережа»? Именно из этих времен берет свои истоки червь собственного самоутверждения за счет унижении другого. Оттуда же вылезает и еще один, не менее скользкий и противный – равнодушие ко всему, что не касается тебя лично. И третьего там же искать надо – плевать на свою честь, и пусть даже при этом придется пройти через унижение и позор. Для физиономии последнего обойдется значительно дешевле, а какая роскошь, как гордыня, еще в Библии названа одним из смертных грехов.

За ростом трех маленьких извивающихся мерзавчиков внимательно приглядывают и собственные родители, уговаривая плачущее дитя: «Да он старше тебя на два-три года. Дылда этакая. Ну и пусть он к Коле пристает. У него свои родители есть – в обиду не дадут. Тоже мне заступник выискался».

Разумеется, после таких слов, красноречиво подкрепленных примерами личной жизни, малыш хорошо зарубит на своем носу: «Бьют – беги. Моя хата с краю. Пусть его бьют, авось до меня очередь не дойдет. Не справишься – не лезь!» А если справишься?
Дело в том, что ребенок развивается гармонично и червячка самоутверждения, которого я назвала первым, начинает кормить сам. К тому же чувство собственного унижения от более сильного поневоле хочется компенсировать и как-то утвердиться, желательно тем же способом, пусть хотя бы в собственных глазах: «А вот я какой! Не такой уж и трус! Я тоже о-го-го!». Как это сделать? Простейший способ – найти более слабого и как следует поиздеваться над ним.

Но жаловаться, чтобы тебя защитили – не смей! Здесь уже в силе волчий закон – каждый сам за себя, каждый сам по себе. Аккурат по-зековски. Власть привлекать нельзя – это подло. То есть применительно к детям – взрослых в свои проблемы не посвящать.

                     АРМИЯ – ЛИШЬ СКОЛОК ОБЩЕСТВА
Ситуация в армии полностью аналогична. Думаете, сказал бы избитый солдат вообще хоть слово своим отцам-командирам, если все можно скрыть? Да ничего подобного. Дракон трусости и волчий закон – власть не привлекать ни в коем случае, даже если ты тем самым спасаешь от заслуженной кары своего палача – никогда не позволят это сделать.

Думаете, вступился бы он за других избиваемых, даже если дело происходит в его присутствии? Дракон, шепчущий лукавые слова: «Моя хата с краю», этого никогда не допустит.

Более того, случись разбирательство избиения – именно те же самые не раз битые «дедам» и помогут, закрепят показания потерпевшего своими «правдивыми» свидетельствами: «Да, сам видел, как он пять раз о лестницу почками ударился или, натолкнувшись в падении на кровать, сломал себе переносицу, четыре ребра и подбил оба глаза».

Как видите, армия тут невиновна. Она не в состоянии унять этих драконов, ибо воспитание, даже в самые застойные благополучные времена, лишь числилось в ее важнейших функциях. «Поперек кровати не помещается – воспитывать поздно», - гласит известная пословица. Те орлы, что приходят служить, не поперек – улечься вдоль не всегда смогут – акселераты с баскетбольным ростом.

А как же третий дракон – дракон самоутверждения? Третий терпеливо ждет своего часа когда забитый новобранец превратится в умудренного опытом безбородого «дедушку». Вот тогда-то он проснется и не просто компенсирует все те унижения, что претерпел в своё время, но еще и постарается взыскать проценты. А кроме того ему нужна ещё и пища впрок, ведь там, на «гражданке», не будет такого дружного клана «дедов».

На мой взгляд, только профессиональная армия может… усыпить этих драконов. Да, да, я не оговорилась – именно усыпить, а не уничтожить. Убить их можно только тогда, когда они пребывают еще в зародыше. Но это уже задача не офицеров и прапорщиков, а всего общества…

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости