Скинхэды, убийства чернокожих студентов и недавние события в московской синагоге – закономерность в современной России.

08 февраля 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

НАЦИОНАЛИЗМ КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ – ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА.

 Скинхэды, убийства чернокожих студентов и недавние события в московской синагоге – закономерность в современной России.

Если кто-то считает, что автор этих строк – национал-фашист или представляет точку зрения какой-либо воинствующей экстремистской группировки, то он глубоко заблуждается. Да, я считаю русскую нацию великой, а также достойной всяческого восхищения и почтения. В первую очередь за то неимоверное терпение, которое русский человек, как добродушный медведь, показывает на протяжении многих веков. А еще за ту живучесть, доказанную на практике уже одним тем, что он до сих пор еще не вымер, не взирая на многовековые старания властей, включая и нынешнюю. Но все эти чувства не мешают мне с уважением относиться к любой другой нации.
То есть я, разумеется, против подобных актов насилия, за которые следует беспощадно судить, не гнушаясь применять и смертную казнь. Однако речь сейчас о другом. Все эти убийства и прочие проявления расизма являются не более, чем закономерностью и мне было бы более удивительно, если бы они не происходили в современной России.
Об этой закономерности, пожалуй, лучше всего сказал великий классик XIX века Александр Сергеевич Пушкин: «Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный». И все эти акты насилия представляют собой не что иное, как тот же бунт. Да, да, самый настоящий бунт, выказываемый частью русской молодежи против беспощадного геноцида, который уже давно ведется по отношению к населению всей России. Отсюда и эти бессмысленные вспышки, которые направлены против инородцев. Глупо? Бесспорно. Бессмысленно? Вне всяких сомнений. Бесполезно? Да кто же спорит.
Вот только попробуйте объяснить это тем молодым мальчикам, которые не желают смириться с тем, что нация гибнет, спиваясь и вымирая буквально на глазах. Пока по миллиону в год, но уверен, что лет через семь-восемь этот показатель увеличится, по меньшей мере, вдвое – стойкие терпеливые ветераны вымрут, а у молодежного контингента здоровье далеко не то. Попробуйте им подсказать, что у нас, дескать, принято ряд замечательных социальных программ по занятости населения, что молодым у нас везде дорога… Вот только высшее образование без родительской помощи простому пареньку получить просто нереально, если он, конечно, не семи пядей во лбу. Платное оно и цены на него кусаются.
Можно конечно горланить во всеуслышанье на всю страну, что запланирована дальнейшая прибавка к пенсии, в том числе и бюджетникам, но юноша то видит, что его сосед – военный пенсионер и ветеран боевых действий - на самом деле в январе 2006 года получил на 270-т с лишним рублей… меньше, чем в декабре. Да, да, именно меньше.
И как же вы втолкуете подростку, что все хорошо уже сейчас, а дальше будет совсем замечательно? Он же не слепой и не глухой и жизнь видит не из окна своего персонального автомобиля. В такой ситуации пытаться его убедить в том, что жить стало лучше, жить стало веселей, по-моему нереально.

Кстати, весьма знакомые выражения, не находите? Но я не виноват, что слишком много общего в словах и делах двух правительств: сегодняшнем и 70-тилетней давности. Говорят одно, а на практике делают совсем другое. Причем, точно также, как и компартия в свое время, никто за свои откровенные просчеты и грубейшую халатность вкупе с наплевательским отношением к народу ответ не держит. Ну, подумаешь, завалили реформу с «монетизацией льгот». Ну и что? Ведь поправились же спустя несколько месяцев. Правда, произошло это из-за массовых протестов, митингов и т. д. А как вы думаете, исправили бы там наверху хоть что-то, если бы всего этого не было? Да ничего подобного. И не из злого умысла, а в связи с банальным незнанием ситуации.

Впору еще одного классика XIX века цитировать. Как там у него: «Страшно далеки они были от народа». От себя же добавлю – не только были, но есть и… скорее всего, будут. Пока, вовсяком случае, перемен к лучшему я не вижу даже на горизонте. Это ведь про наши власти сложена мудрая пословица: Сытый голодного не разумеет». Более того – она и желания не испытывает, чтобы уразуметь – дальше, что касается тех же африканцев, синагог и прочего – будет только хуже.
И видны простому человеку, в том числе и юному поколению, в первую очередь не некие эфемерные социальные программы, а увеличение инфляции при практически замороженной заработной плате и другие «радости». И если старшее поколение уныло машет рукой, бормоча, что главное, лишь бы войны не было, то в душе подростка непроизвольно зарождается тот самый пресловутый бунт, который бессмысленный и беспощадный. А что еще у него может возникнуть, когда он изо дня в день вдыхает всей грудью но не ароматы капитализма, а, скорее, его миазмы. От них же и абсолютно здоровый человек одуреет, а уж тот, у кого по младости лет психика и без того неустойчивая, тем паче.

Еще раз подчеркну, что я здесь ни в коей мере не оправдываю экстремистские слои молодежи, а лишь поясняю глубинные причины этого бунта.
Разумеется, источник всех своих бед выбран ими совершенно неправильно, но тут уж сработала обычная физиология. Строго согласно учения академика Павлова из глубин генетической памяти вынырнул условный рефлекс, веками вдалбливаемый еще властями Российской империи: «Во всех бедах народа виноваты жиды, конокрады и студенты». Конокрады вывелись, студентов стали винить избранно, то есть с другим цветом кожи, ну а с первым из «виновников» никогда проблем не возникало, тем более, что именно эту часть условного рефлекса освежил в людской памяти народов СССР всего пятьдесят с лишним лет назад великий вождь и учитель всех времен и народов. А если кто-то забыл, то про их сказочную жизнь и многомиллионные покупки (причем, в долларах) чуть ли не каждый день по голубому ящику живописуют. А откуда они взяты – задается вопросом обычный обыватель, и сам же незамедлительно поясняет, причем не только себе, но заодно и своему сыну-подростку: «У трудового народа украдены, то есть у нас с тобой, сынок».
Это ведь умному человеку понятно, что воруют не нации, а конкретные люди, что огромные деньги и Абрамовича, и Черномырдина имеют одно и то же происхождение, и никакого значения не имеет, у кого какая национальность. Да и вообще: разве вор – это национальность? Скорее это профессия или… уголовная статья. Последнее, правда, только в цивилизованных странах, а не в нашем диком капитализме.

Оказывается, Никита Сергеевич Хрущев не врал народу, обещая коммунизм. Только он чуть ошибся с датами – не в 80-х а 90-х. Да к тому же забыл указать, что жить в этом светлом царстве, где каждому по потребностям, будет не каждый, а только воры, причем не мелкие, а в законе.
Кстати, блуждание практически всех телеведущих в потемках причин возникновения у молодежи этого «бессмысленного и беспощадного», лишний раз наводит меня на грустные мысли. О чем? Да о том, что и они, вкупе со всем руководством телевидения, от народа, по своему уровню жизни, находятся на том же расстоянии, как и власть имущие, то есть не просто далеко, но страшно далеко. Исключение я бы сделал, пожалуй, только для умнейших Михаила Леонтьева и Владимира Соловьева, которые, кстати, ни разу не высказывались на эту тему.
А что касается руководства страны, то оно, на мой взгляд, скорее всего лукавит, разводя вместе со всеми руками – дескать, откуда у нашей интернациональной молодежи такой фашизм пополам с расизмом взялись – сами диву даемся. Что-то мало верится, будто наши власти такие непонятливые. К ним, конечно, можно много негативных ярлыков навесить, включая тот, что частично в заголовке одного из телесериалов упомянут.

Помните, надеюсь, как там по нам, мужикам, авторы прошлись, будто мы и впрямь все… нехорошие? Но вот тупость я бы к многочисленным недостаткам наших властей приплюсовывать бы не стал.
Скорее всего, ларчик гораздо проще открывается. Выгодно им, якобы, в неведении пребывать. Ну, сами посудите, не направлять же им собственной рукой ствол народного ружья в себя самих. Не самоубийцы же они в самом-то деле? А тут как удобно – и пар с молодого котла приспустить можно, и сами вроде бы в стороне получаются, как те две кикиморы в детском фильме-сказке про оленя с золотыми рогами.

Словом, одним выстрелом сразу двух зайцев. Жаль, конечно, бедных страдальцев немного, ну да им не привыкать – выдержат и это. Тем более, что далеко не впервой.
Так что ничем африканских студентов и посетителей синагоги я утешить не смогу. И рад бы, но, увы… Скорее даже, совсем напротив. Чем дольше будут продлевать власти такую беспросветную жизнь для народа нашей страны, включая и его молодое поколение, тем мощнее, согласно правила маятника, будет срабатывать закон противодействия, а попросту говоря, сопротивления. Причем, сопротивления и впрямь бессмысленного, но зато такого беспощадного, что мало никому не покажется…


Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер