«Успех» казанских археологов не дает покоя Самарским депутатам.

11 января 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

«Успех» казанских археологов не дает покоя Самарским депутатам.

Как известно, первым городом, который сумел за каких-то 28 лет «состариться» сразу на двести, была Казань. Не далее как в 1977 году, приурочив эту дату к 60-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, казанцы с помпой отметили 800-летие столицы своей автономной республики, а в 2005 году они уже весело плясали на торжествах по случаю ее тысячелетия, причем ученые, возглавлявшие бригаду археологов, уже полгода назад стали вскользь говорить, что и это еще не предел. То есть тонкий намек на предстоящий через несколько лет очередной юбилей (1200, 1250 или сразу 1500 лет) уже сделан.

Когда ликующие жители республики Татарстан будет танцевать на «очередном» всенародном празднике по поводу новой круглой даты – не знаю, да и не об этом сейчас речь, а о верности старой мудрой пословицы, гласящей, что дурной пример заразителен.
Едва успел начаться новый 2006 год, как губернатор Самарской области Константин Титов отдал распоряжение о создании Комиссии по определению точного возраста Самары. Один из инициаторов создания комиссии, депутат гордумы Михаил Матвеев, который, очевидно, в свое время очень внимательно наблюдал над процессом научных поисков у своих территориальных соседей, пояснил, что в мае 2007 года Самаре должно исполниться 420 лет, однако есть многочисленные упоминания, согласно которым городу на самом деле 650 лет.

Времени у ученых-археологов не так уж много, ведь надо уложиться, максимум, до конца этого года, чтобы успеть, в случае положительного результата (я в нем почему-то ничуть не сомневаюсь), подготовить специальное обращение к руководству страны "об утверждении возраста города" и затем с не меньшим размахом провести торжества по поводу славного 650-ти, 700-т или 750-летия.

Несколько цифр указаны мною именно потому, что, согласно еще одной не менее мудрой русской поговорки, аппетит приходит во время еды, так что я бы предположил и еще две цифры – 800 и 1000 лет. Возможно, что я чересчур замахнулся, но вдруг в ходе раскопок будут найдены совершенно уникальные вещи. Какие именно? Ну, например, какой-нибудь шлем, принадлежавший, судя по надписи на нем, которая, к сожалению, рассыпалась прямо в руках одного из ученых, который успел, правда её перед этим прочесть, самому князю Владимиру Равноапостольному (прямо как в «Джентльменах удачи»). Тут уже даже не тысячелетием пахнет, а еще большим.

А нам остается гадать – кто следующим встанет в очередь за юбилеями: Муром, Тверь, Чебоксары, Кострома…
Увы, но мне, как проживающему в Нижнем Новгороде, такое веселье не светит, ведь точно известно, что его основал Владимирский князь Юрий Всеволодович, срубив в 1221 году деревянный кремник, хотя…
Да ведь и у Самары точно такая же история. И она, как и Нижний, точно также была поставлена как сторожевая крепость Московской Руси, только в XVI веке, говоря современным языком, в рамках программы защиты южных рубежей государства от беспокойных соседей. Потому и имеет абсолютно точную дату своего рождения. И тем не менее рассчитывает доказать, что на самом деле имеет совершенно иной, гораздо более почтенный возраст.

Что ж, тогда и у Нижнего есть все шансы на свое тысячелетие. И если в Самаре, как заявил все тот же депутат Матвеев, "есть мнение, что она была основана татарами", то почему бы не предположить, что Нижний Новгород основан совсем не Мономаховичами, а выходцами из Хазарского каганата, которые пришли сюда, ну, скажем, в начале XI века. Возьмем за основу, ну, скажем, примерно 1008-й год. Вполне приличная дата, ничем не лучше и не хуже других. Ой, да у нас ведь тогда скоро юбилей будет. Вот здорово. Глядишь, под эту марку и метро на тот берег Оки построят. Кр-р-расота…

Тогда, чур, мы следующие в очереди. Как это куда – за юбилеями, конечно же.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер