Увидеть Японию и... не умереть

Вятский край, (10:01) 03 мая 2005 г.

Увидеть Японию и... не умереть

Путевые заметки Василия Смирнова, главного редактора
"Вятского края"

САКУРА В ЦВЕТУ




Самолет приземлился, когда в Токио было утро. Не самое раннее, а уже вплотную приближающееся к полудню, и наши коллеги - журналисты из Японской ассоциации издателей и редакторов газет, встретившие нас в аэропорту русским "Добро пожаловать!", сразу же задали темп: едем в гостиницу, быстро устраиваемся, обедаем и через час-полтора включаемся в работу - нас ждут на брифинг в офисе ассоциации.
Ступаешь на пластиковый паркетный глянец аэровокзала "Нарита" - и хочется снять туфли, остаться в одних носках. Правда, уже через несколько минут оторопь от стерильной чистоты сменяется пониманием: здесь так не оттого, что кто-то драил полы к нашему приезду, а оттого, что здесь так живут.
И все же к нашему приезду в Японии готовились. В офисах предприятий и редакций газет мы встречали российские флаги, а при входе в помещения нам показывали изготовленные к нашему визиту таблички с иероглифами - приветствиями в наш адрес. И, кстати, почти везде во время встреч японцы почтительно подчеркивали, что даже сакура приурочила свое цветение к нашему приезду, поскольку должна была расцвести на полторы недели раньше.
Про японскую сакуру знают во всем мире, но и то правда: далеко не каждому, посетившему Японию, повезет своими глазами увидеть ее волшебное цветение. Наряжается она раз в году, в начале апреля, дней на десять, и мудрые японцы видят в том вполне определенный смысл: знай, человек, жизнь, как и красота, не вечна, и дорожи каждым прожитым днем.



Нам повезло: ее неописуемую красоту мы созерцали повсюду - в храмовых парках, вдоль городских и магистральных дорог, на берегах озер и склонах гор. Сакура - своеобразный символ Японии и, без преувеличения, национальная гордость японцев, хотя в сущности она - почти родная сестра нашей вишни, только декоративная.
Несколько слов о нашей делегации и целях поездки. Кроме меня в группе, представляющей российскую Межрегиональную лигу журналистов, были ее лидер - президент МЛЖ Владимир Торин (Москва), главные редакторы Алексей Невиницын (Ярославль), Африкан Соловьев (Чебоксары), Геннадий Антонцев (Ульяновск) и Павел Видков (Архангельск). У каждого за плечами большой опыт работы в журналистике и некоторый - общения с зарубежными коллегами. Прилетели мы по приглашению Японской ассоциации издателей и редакторов газет познакомиться с работой местных СМИ, посмотреть на страну и на то, как живут и трудятся японские журналисты. А потому было много поездок, встреч, экскурсий, бесед, и насыщенный ими наш "рабочий день" завершался, как правило, поздно вечером, когда страна отходила ко сну, а улицы, расцвеченные яркими огнями рекламы, передавались на ночь во власть молодежи. В этом ритме мы провели 10 дней, посетив кроме Токио Хиросиму, Миядзиму, Нагою, Ятоми, Такаоке, Атами, Симоду и испытав на себе все виды транспорта, начиная с самолета и монорельсовой электрички и кончая скоростным поездом "Синкансэн", летающим по железным дорогам Японии со скоростью 270 километров в час.


Легкое потрясение


Второй день нашего пребывания в Токио был ознаменован землетрясением в семь с половиной баллов. Подземный толчок так качнул гостиницу "Нико Гинза", в которой мы жили в центре японской столицы, что мебель заходила ходуном, а плечики для одежды, висевшие в шкафу, затряслись и съехали на один край. К счастью, толчок был единственным и его эпицентр находился в другом районе города. Мои друзья потом, за завтраком, бурно обсуждали свои малоприятные ощущения, к которым я мог присоединить скудные свои, - землетрясение застало меня в ванной, и я, если честно, даже не сразу понял, почему через край ванны без видимых на то причин вдруг выплеснулась на пол вода. А узнал я о землетрясении, только включив телевизор: по всем каналам демонстрировали карту Японии с обозначениями, показывающими силу подземных толчков в баллах по каждому из городов, попавших в зону землетрясения.
Между тем японцы к подземным встряскам до 6 - 8 баллов по шкале Рихтера привыкли и нередко относятся к ним как к чему-то само собой разумеющемуся. Они и здания, и производственные конструкции строят с учетом сейсмической опасности. И обязательно - из испытанных на прочность материалов, по проектам, прошедшим экспертизу на сейсмостойкость. Мы узнали, что в день "нашего" землетрясения лишь на 15 минут была остановлена работа токийских аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Кстати, в то утро я мигом понял смысл наличия в своем гостиничном номере некоего шкафчика, в котором находились прикрученный к полу и достающий высоты окна металлический штырь, а также круглая красная лебедка с широкими ремнями. Это устройство должно было помочь мне в случае пожара или частичного разрушения здания, опоясавшись ремнями, мягко катапультироваться с шестого этажа прямо на уличный тротуар.
Вообще номер в японском отеле отличается от типичного номера в наших гостиницах, в коих мне за годы журналистской работы довелось бывать немыслимое количество раз, отнюдь не только комфортом. В номере для гостя предусмотрены и кондиционер, и мини-бар с различными охлажденными напитками, и приспособление, которое без утюга гладит брюки, и будильник, и домашний халат с тапочками и носками, и ежедневно обновляемый набор туалетных принадлежностей - мыло, шампунь, лосьон, расческа, бритвенный прибор, зубная щетка с тюбиком пасты... Особо надо сказать, извините, об унитазе. Я поездил по свету немало, многое видывал, но чтобы унитаз был оснащен мини-компьютером, такого не было нигде.
Пожалуй, только одну вещь, иногда встречающуюся в наших лучших гостиницах, я не обнаружил ни в одном из семи японских отелей, в которые нас селили, - щетку для обуви. В Японии она просто не нужна. Я уже говорил о чистоте, по-настоящему шокировавшей нас в аэропорту. Так вот, точно такая же чистота - и на людных городских улицах, и в многочисленных парках, и в метро. При желании можно целый день ходить по городу в белых носках, не опасаясь их запачкать. Про окурки я вообще молчу - в центре большинства городов курить просто запрещено. Тот, кто, не дай бог, нарушит этот закон, подвергается огромному штрафу. Поэтому курильщики из нашей группы временами ощущали дискомфорт и непреодолимую тоску по родным краям.

(Продолжение следует).
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер